「塩ラーメン 750円」@らーめん紬麦の写真2/10,17:30ごろ訪問。
トマトラーメン炎麺で食した後、まだ心が満たされていなかったので、もうひとつの新店であるこちらですぐいただいてみることに。
開店直後にもかかわらずすでに先客がいた。お店に入る前に店先の券売機に向かいメニューをチェック。迷うところはあったが、おなかへの負担を考えてあえて塩ラーメン(750円)を購入。中に入って入り口近くのカウンター席に座り待つことに。
約6分ほどして着丼。
ねぎ、メンマ、青菜、チャーシューのトッピング。青ねぎと白髪ねぎの二種類あり、程よい効果を演出している。メンマはやさしい味わいで、食感もよい感じ。青菜は一枚の葉のままになっているちょっと食べづらさがある。チャーシューは余分な油がないもので、下手に味付けをしていなくて肉のそのままの味わいを楽しむものになっているかなと思う。
スープは魚介風味を出しているあっさり目の塩。だしがよい具合に効いている。透明度もよく、下手な小細工をしていないなというのがわかるものだ。ほかの方も書かれているように関西風のうどんのような味付けのものになっている。油が若干多い気がするが、あっさり好きにはたまらないものである。
麺はストレートの太麺。香川県オリジナルの小麦「さぬきの夢」100%使用という珍しいもの。基本的にうどん用に開発されたものだと認識している。その小麦の麺はコシがまさしくうどんのようなもの。もちっというものだが、しっかりとした強いコシがある。のど越しもまさしくうどんを食べているようにするっといくもの。絡みはぼちぼち。なんといっても風味がよい。この麺はなかなかおいしい。毎朝製麺して熟成させないで出しているとのことだが、非常にしっかりしたものになっている。
うどんのようなものであってうどんではない、ラーメン用にアレンジされたよいものである。ちょっと飾り気にかけるものはあるが、味わいはなかなかよいもの。流通的なことも考えればある程度納得できるものである。ただ、麺のイメージが強すぎてスープがついてこれていないかなという感じもする。そこはうまく修正できるであろう。先ほどのお店とはうって違って、これこそやさしいラーメンといっていいだろう。これは一見の価値がある。また機会をうかがっていただいてみたいと思うものであった。

まいどん

おっと  こんな良さそうな新店がありましたかぁ

ここらへんはチャンスが多いんで近日狙います

もちろんワシは醤油で勝負

爺ちゃま | 2011年2月20日 18:35

爺ちゃま 様

どうもです!
なかなか面白いところでしたね。
特に麺は他とは違うものになっています。
ぜひハードルは高いですが攻めてみてくださいな!

じゃい(停滞中) | 2011年2月21日 10:27