平日の12時40分頃訪問。前回訪れた時は営業していなかったので、今回はやっててよかった。店外左手にある券売機で食券を買い、店内に入ります。店員さんに食券を渡し、カウンターに着席。先客は5人、店員さんは2人。ご夫婦でしょうか。お茶とコップは卓上にあってセルフです。卓上調味料はラー油とコショー。あと割りスープや使い捨ておしぼりも置いてあります。店内を見渡して、珍しいなーと思うのが席の配置です。店内は、奥が厨房になっており、左手が壁に向かってカウンター。店内右手は2人掛けのテーブル席が2卓と、あと壁向きの1人掛けのテーブル席。どこか手作り感満載の店です。こういった雰囲気はなんか落ち着くし好きだなぁ。らーめん到着。具はチャーシュー、メンマ、ねぎ、白髪ねぎ、ほうれん草。チャーシューは薄くて広い見た目。適度な味付けで柔らかです。メンマも優しい味と食感で、うまく丼の雰囲気と調和しています。麺はストレートの中太麺。このスープに割と太い麺なので、どうしても麺が勝ってしまいます。ただ、この一杯においては、麺が主役と考えられているのでしょう。香川県オリジナルの小麦粉「さぬきの夢」を100%使用して打った自家製麺だそうです。しっかりとしたコシとともに、麺自体の味と香りを楽しめます。うどんならともかく、らーめんでこのタイプの麺は初めて遭遇しました。スープは無化調の醤油。すっきり控えめ和風な印象です。おすまし、とまではいかないにしても、ベクトルとしてはそんな感じ。自慢の麺をおいしくいただけるように仕上げたスープと捉えればしっくりきます。スープまで完食。地下にあり、場所がわかりづらいので、なかなか通りがかりのお客さんがふらっと入ってくれない点で大変だろうなとは思います。でも、おいしかったし、他店との差異化も図れているので、固定客は掴めるのではないかと思います。頑張ってほしいお店です。ごちそうさまでした。