「豚骨しょうゆ(中太ちぢれ麺)800円+ローストポーク230円+特」@ラーメン専門店 まんだら屋の写真「スープ&具が旨い」

先日、「啜処 灰汁美」に訪問した際に初めて知った上板橋エリアの店。家に帰ってRDBで検索すると、ケッコー評判がいいじゃないですか。1週間後に訪問してみました。2月某土曜日18時21分、先客0人(後客4人)。口頭で注文、7分後に着丼しました。

魚介味が効きつつもしっかりとした豚骨の旨味を感じさせるトロミあるスープ。醤油感は程良いのだけれど、粉感はなく出汁感が強い濃厚な味わい。なかなか美味しいじゃありませんか。店のお品書きによると中太ちぢれ麺とのことだが、僕的には中細と言っていいレベルの太さの縮れ麺。茹では硬くもなく柔らかくもないのですが、なんちゅうか味気ない。完全にスープの旨さに負けてしまっているような印象の麺。なんか勿体ない感じがしますねぇ…。

味玉は濃い味付いて黄身ドロンドロン。これ文句なしに旨いです。トッピングしたローストポークは硬めの食感。仄かに味付けされていますが、どちらかというと肉の旨みを味わうタイプ。単品では美味しいのですけれど、先人様が書かれた通り、濃厚なこのスープには合わないかも。薄味のメンマはザックリした食感。具はどれもが美味しく、レベルが高く感じられました。

麺量はごく一般的な150グラム前後だろうか?トッピングしたローストポーク以外に肉類はなく、量がない一杯なので800円というお値段は少々お高く思えます。完食完飲、会計コーナーにて料金を支払いごちそうさまです。

スープ&具は美味しいと思いましたが、麺が残念な感じです。量&コスパはイマイチでしたが、味はいいと思いましたので再訪あるかも?