「○特中華そば」@麺屋 嘉藤の写真今週は家族と一緒にラーメン行脚。
今日は狭山の油濱で食べた後、
所沢方面に向かって車を走らせた。
以前訪問したら定休日だったこちらを
訪問することになり、すぐ横のコインPに
車を停めた。

18:37入店。
券売機で食券を購入し、○特中華そばを注文。
カウンターに座り、水を飲みながら待つ。妻と母上はちぢれ麺を
選択していたが、私は当然ながら好みの太麺にした。

さて、数分後ラーメンが出てきた。
麺は中太麺で、「東久留米」三河屋製麺のもの。
麺のタイプは同じく三河屋が卸している源宗近に似た
キシメンみたいな平打ちっぽい麺だ。
硬くも柔らかくもない食感だったが、スープとよく絡むし味も良い。

スープはダブルスープであるが、動物系よりも魚介の主張が強く感じた。
これは好みの問題だが、個人的にはもう少し動物系の配分が多ければ
好みの範疇だと思う。無化調らしくとてもすっきりとした味わいだった。

具はチャーシュー、白髪ネギ、ワケギ、味玉、海苔、メンマ。
○特なので具は豊富。バラ肉のチャーシューはトロトロで柔らか。
味玉は半熟にしてはやや固く茹でてあり、とても食べやすい。

全体として上品な和風ラーメンという印象を持った。
ただ帰りの車中でラーメンの話が出て、
3人とも同じ感想を持っていて驚いたことがある。

まとめると、
お店の外観と内装はとても綺麗。しかし隅々までよく見ると、
掃除が行き届いていないことに気づく。
まずティッシュをアルミケースに入れているのだが、
そのアルミケースがほこりだらけ。そしてカウンターもよく見ると汚い。
そしてトイレに行くと、手洗いの水道の排水溝に緑の藻が生えていた。

綺麗なイメージで売りたいお店であるのだろうから、
元々古くて汚いお店に比べて掃除をしないと余計に目立ってしまう。
やはり隅々まで目を光らせて掃除に励んでもらいたいと思う。
特に不愉快な思いはしなかったので今回は味のみの採点で、
衛生面では減点はしない。

こんにちは。油マスターズこと油幹事長のKilla Queensさん〜

さてさてしっかりと拝見させていただきましたよ〜あの苦い思いをした麺屋 嘉藤で食べられましたね〜あぁ〜俺もあの苦い思い出を早く払拭したいですよ(苦笑) しかしすごいですね〜今度はご家族と油濱に行かれたんですね〜さすがマスターズ(笑)

Killa Queensさん言われている通り
>近場にあったら1週間くらい通い詰めたいお店だ。

正にそうなんですよ〜近くにあったら俺など昼飯はずっとここで食べちゃうのになぁ〜なんて考えていました。

>いつも江戸っ子さんのレビューは大変参考になっていますが、

いつもいつもありがとうございます。

>油そばについては残念なことがあります。
それは採点一覧で、油そばはスープの種類で「その他」に区分されていて、
このRDBのバグなのか「その他」で検索が出来ないんですよね。

そうなんですよね〜油そばを検索できないなんてヒドイヒドイ。たしか記憶している限りですね
市川の英雄さんがそのことについてたしか管理人さんにメールしてたと思いましたが・・間違っていたらスイマセン。どうせならスープの種類を選ぶとこで油そばを追加してほしいですね〜たしかにほとんどの油そばはスープは入っていませんがね・・・(;^_^A
でも十分に市民権を得ていると思いますからね・・・・と好き勝手言っていますが(;^_^A

>その変わり「カレー」では検索しやすいので江戸っ子さんやうらちゃんの採点を見ています。

ありがとうございます。副会長もこのコメントを読んだら涙をきっと流すでしょう。

>それからその方法で見ていったら「カレー」で麺家うえだというお店が出てきて、
カレー自体はそうでもないと思ったのですが、公式HPを見ると二郎インスパイアの
メニューで鬼麺王というのがあり、かなり食べてみたくなりました。
ラーメンキングさんも80点を出されていたのでちょっと期待大です。

そうなんですよ〜まだ自分は食べていないのですが、非常にソソラレますね〜鬼麺王。
ただこちらオペレーションがイマイチなので、そこがやや不安ですね〜たとえば電子レンジで
チンしているとこなどは見せないでほしいし、後はほとんど開店時間通りに開くことは無いですからね〜夜は分かりませんが昼は間違いなく開きませんね。
へぇ〜あの[use

右京 | 2007年2月12日 12:55