ジン1971さんの他のレビュー
どうもです。
これはまた遠くまで。
こちらは昆布が特徴ですよね。
うまーい麺を合わせてみたい。
Ra.Ibasen | 2011年2月20日 00:58ジンさん、まいどぉ~
意外と知っている顔ぶれが
レビュ上げているんですねぇ~w
まさかのあんぐる師匠まで(笑)
自分も北茨城に行く機会がありませんが、
きっといつの日か…。
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年2月20日 05:57ようこそ~!!&どうもです~。
>豚骨の旨味はライトな感じ、「山○火」ならマイルドでクリミ~なスープで終わってしまうところだが、昆布の旨味が味に厚みをもたらしとるわい
>背脂はくどい感じは無く、適度なコクと甘味を演出している。
>塩分濃度は良好、昆布効果で塩の尖りは無く、優しい口当たり。
⇒食べやすいですよなぁ~。
それにしても貴殿が仰ると、やっぱ説得力が違いますわ~(笑)
これからも茨城の盛り上げを宜しくです!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年2月20日 20:14毎度~
コンブの旨みって、課長やないんか~www
アカンな~同好会 | 2011年2月20日 22:53毎度~
店名が利尻やから、昆布か~www
つうか、いばら~は“発展願い人”を名乗る資格あるんか?www
アカンな~同好会 | 2011年2月20日 22:55>Ra.Ibasenさん まいど~
さすがは利尻昆布やね~
麺は味噌仕様な感じやったな~?
>隊長 まいど~
あんぐる亭 師匠の行動範囲を舐めたらアカンぜよッ
拙者はまた来年の同じ時期に来るかも?w
>茨城ラーメン発展願い人(休止)はん まいど~
引用が多過ぎじゃwwwwwwww
>アカンな~同好会 まいど~
ダブクリかと思ったがなッww
利尻と言ったら昆布やで~
宇宙人の事は矢追に任せろや~www
ジン1971 | 2011年3月1日 17:04
ジン1971
孤独のグルメ

HKRamen
ej
がっち

仕事の移動中に訪問。
ちょっとしたお使いで北茨城まで来てしまったが、初めてのお使いとは違うのだよ
取りあえず腹ごしらえをしようと、ケータイでよさ気な店を探し、コチラに決定。
カウンター席に座り、周りの客の注文を聞きながら表記メニューを注文、客の殆どが味噌か塩を注文しており、醤油を注文する客は店にいる間1人しかおらんかった。
スタッフは若めの店主1人、オバサン2人の計3人体制、人通りの少ない場所だが、この店だけ人口密度が高く、人気の程が窺える。
卓上調味料は醤油・酢・ラー油・唐辛子が置かれとった。
5分程でラーメン登場!
スープは微かにトロ気なジュニアライトドロンジョ系塩豚骨スープ。
背脂はくどい感じは無く、適度なコクと甘味を演出している。
塩分濃度は良好、昆布効果で塩の尖りは無く、優しい口当たり。
麺は中細ちぢれ麺、茹で具合は若干硬めで良好。
加水率やや高め、ツルプリモチな食感で、スープとの相性も良いが、味噌の方が合いそうな気がする~
麺量は140g前後と思われる。
具はチャーシュー、茹で玉子、モヤシ、青菜、メンマ、ネギの構成。
チャーシューはトロトロのバラ肉で、濃いめの甘辛い味付けで旨し。
茹で玉子はややハードボイルドでプチ板東英二タイプ
モヤシは茹でたモノに油を和えとるんかな?
オメンマはコリコリとした食感で、結構甘口
半分程食べ進め、唐辛子を投入し、ピリ辛的チェンジ・オブ・ペースを施し完食。
決め手はやはり昆布やろうね~
味噌も食ってみたいが、なかなか来る機会は無さそうや