「二代目つけめん 980円」@つじ田 飯田橋店の写真2011-02-16(水) 12:50
お昼少し前、店外には一列に5~6人並んでいた。今回は友人と4人で訪問。自分は初。
友人に勧められここまでやってきた。
久々の普段はつけ麺を滅多に食べないが、ここはつけ麺が有名らしく食べない訳にいかない。
外に食券機があり、並んでる最中に購入することが出来る。
二代目つけめん。友人によると味玉が入っていると言われ、つけめんに味玉を追加で購入するより安い。とはいっても980円。少々お高め。有名店ならでは、か。
並んで待っている間は外にストーブがあり、寒い冬は有難い。
しばらくすると、店員に中に入るように言われ、2名2名で分かれて座った。
ここまでで、並び始めてから約20分くらい。久々に待ったなー。でも期待度大。
カウンターのみの店内。けっこう狭い。こりゃすぐいっぱいになるわけだ。
着席後、待っていると、店員に再度呼ばれ、4名並んで座れる席を案内された。気遣いが良い。だがこの席、温風が直撃っ。アツイ。。。
ようやくつけ麺登場!待ってました!
麺の上にはすだち。初めて見た。
一口目、、、ウマイ!!スープはドロッと感はさほどなく、でも濃厚で魚介の風味が程よく出ている。少ししょっぱさも感じるが。
味玉は好みの硬さで、美味しかった。
お勧めの食べ方が店内に貼ってあった。
①そのまま食べる。
②1/3食べ終わったら麺にすだちを搾って食べる。
③最後の1/3は黒七味をふって食べる。
そのとおりに食べてみた。すだちはなかなか美味しい!さっぱりした風味は加わり初めての感覚だ。黒七味もまた違った味でピリッと美味しい。
注文時に麺を温麺でお願いしたのは少し失敗だった。すだちは温麺じゃないほうが合いそうだ。
すだち飯は友人のをひとくち頂いた。濃厚スープと一緒に食べると非常に合う!すだちと白米の相性も抜群。だが相当お腹いっぱい。
また来る機会があれば、ラーメンも頂いてみたい。