「タンメン」@はつねの写真2011年2月20日訪問。

西荻窪に行く用事があり、前から絶対に行ってみたかったタンメンのお店はつねに行って参りました。ラーメンデータベースの杉並区内TOPのはつね。とても楽しみにして参りました。

西荻窪の駅南口を出て少し右側に松屋がありそのとなりがはつねです。あ、あったあった!と、横の路地には待ち人ざっと数えて10人。ゲッ!まだ11時20分じゃん!迷っても仕方がないので行列の最後尾に並びました。

待つこと35分、やっと、一番前で次や!と思いきや、お客さんがでてきてはいりました。着席12時ちょうど。カウンターのみで6席。中は狭くカウンター越しに親父さんが作っているラーメンがよく見えます(^_^;

ラーメン・ワンタン麵・タンメンなど数種類のラーメンがありましたが、もちろんお目当てのタンメンを注文。野菜が多いせいか、着丼まで15分かかりました。(外で待つ時間が長いわけですね…)

出てきました!ずっと食べたかったタンメン!スープは…ずずず……う、うまい!口の中に広がる鶏ガラと野菜のスープ。さっぱりしていてその割には旨みが凝縮されている…麵の上には多すぎず少なすぎず丁度良い程度のシャキシャキキャベツともやしなどの野菜がのっています。カウンター越しに見ていたのですが、野菜とスープを炒めて、ゆでた麵が入った器にそれを入れていました。
 麵は細麺でまあまあ、普通の麵だと思います。少し柔らかめでした。

とにかく、10分ほどで完食!とっても美味しいラーメンでした。並ぶ価値ありです!気がつけば器の中のスープは空っぽ。上品な味に整えられた、結構なお味でした。また、行きたいです!ご馳走様でした!