「つけ焼きラーメン」@鉄板焼きKotetsuの写真2011年2月20日訪問

ラーメンブログを何気なく見ていて目に飛び込んできた桜上水にある付け焼きラーメンのお店という記事!
え…?桜上水?そこじゃん!え?つけ焼きラーメン?なにそれ?知らんぞ〜!!…ということで、早々に行ってきました。

自転車で10分弱のところで桜上水の南口の方です。鉄板焼きのお店ということで、結構外観はお洒落。お好み焼き屋さんじゃないの〜?疑心暗鬼で、なかにはいりました。中もとてもお洒落な雰囲気。時間は12時半くらいでしたが、先客はなく、ゆっくりできました。

注文は普通の広島風お好み焼きとつけ焼きラーメンを注文。坦々混ぜそばもお願いしたかったのですが、残念ながら品切れ(?)でした。

背後で、鉄板焼きのあのジュージューという美味しそうな音が聞こえて、どきどきしました。待つこと10分程度。お好み焼きとつけ焼きラーメンが出てきました。見た目は焼きそばのうどんバージョン。それにつけ汁は普通のドロ系ぽい汁です。
早々一口…おお!結構いける!この味は豚骨魚介系かな。違和感なく口に入ってきます。麵は、焼きラーメンなので、当然焼いてあります。が、何本か焼きすぎて堅い…カリッとしているところはとても香ばしくって良いのですが、それを超えると堅い。かみ切れないのが何本かありました。残念!

つけ汁の味は本当に美味しかったです。あとで、マスターともお話ししましたが、有名なけいすけさんとコラボで、味を見て頂いたそうです。鉄板焼きのお店なのにこのつけ汁、やはり、ただ者ではありませんでしたね!

今度、平日ランチ時にお伺いします!今回は美味しいつけ焼きラーメン、ご馳走様でした!