鉄板焼きKotetsuの他のレビュー
GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
この店の情報は何となく見聞きしてましたが、けいすけとのコラボってのは初耳です。
まぁでも、わざわざこれを食べに、って感じでもないですねw
ホント、あくまで〆の一杯でしょう。
いや、〆にしては重いかw
corey(活動終了) | 2010年11月1日 13:55corey(活動終了)さま、
うーん、ブログ記事等では、けっこういけそうだったんですけどねー。
というか、ひょっとしたら、ツボな人には凄くツボかもしれません。
私には、若干重クドでしたが。
やはり、麺を焼かずに茹でるのには、それなりの理由があるのだと再認識しました・・・。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年11月2日 00:08
GT猫(ひっそり活動中...)
おうじろう
よしくん
masalin6412
三日月
ファイシャ・プレッタ

「ラーメン」の提供を開始、
それが、「けいすけ」の竹田敬介さんとのコラボメニューであるとの情報に、
初めて桜上水という地を訪れ、降り立ったのです。
基本的に鉄板焼屋さんなので、ラーメン以外のメニューも一品注文、
おススメをうかがい、「牛スジポン酢」というものに決定。
間もなく、牛スジポン酢が着丼、
それから・・・40分経って「ラーメン」着丼です。
「つけ焼き」というネーミングですが、
タレにつけて焼いた、という意味ではなく、
焼いた麺をつけ麺で食べる、というスタイルのもの。
麺は鉄板で焼いてあります。
ややゴワッと硬めの中太麺で、
ほんのりとした塩味とスパイスの風味がついています。
まあ、浸け汁なしで食べても・・・というほどではないですが、
薄味の塩焼そばといえば、そうともとれる程度の味付けのもの、
量は200g強というところでしょうか。
カリカリに焼いたチャーシューが5枚ほど、
他に、紅ショウガ、キャベツ、モヤシ、刻み海苔がトッピング。
浸け汁は、濃厚豚骨に特製醤油ダレをブレンドしたもので、
魚介もブレンドされてるかな、ブツブツしているものが入っていまして、
これは一説ではミンチ状の背脂とのこと。
浸け汁サイドに、半熟味玉が1個分(2つに切って)入っています。
ズンと重い豚骨の、甘味の成分が醤油ダレで尖らされている感じで、
一口目は、うま!っと思うのですが、やがてへヴィに感じます。
鉄板で焼くことで、ちょっと油分も纏って、味付けも施された麺を浸けると、
ややくどく感じるかな。
紅ショウガを添えてあるのは正解かもしれません。
ちょっと濯ぎ作用、清涼化作用が効果を発揮。
カリカリチャーシューも、野菜類も、浸け汁に浸けて食べるのですが、
やはり重い、というか、味付け濃いのかなあ、
美味しいかもしれないけど、ズルズルとは胃腸に入っていかない。
牛スジポン酢は、キャベツと牛スジを炒めたものに、
ほんのりポン酢が効いているもので、
牛スジフェチとしては、表面カリッと、噛むとトロッとのスジを美味しく頂きました。
ただ、これもちょっと油切れがよくないかなあ。
基本的に、一杯やりながら、お好み焼きが焼けるのを談笑しながら待って、
追加で注文していくスタイルなので、
麺類だけを食べに行くのには向いてないかもしれませんね。
それにしても、40分はちょっと待たせ過ぎな気がしますけど。
飲めない私は、コーラと牛スジポン酢で時間をつぶさねばなりませんでした。
(しかも、ロッテのボロ負けを観ながら・・・、拷問ですなw)
まあ、日曜ということで、店内は家族や仲間と飲食を楽しむお客さんで一杯でしたから、
固いことを言っちゃいけないのかもしれないですけど。
つけ焼きラーメンも、4代目けいすけのあのメニューとの共通点も見え隠れしますが、
やはり、焼いた麺を浸け汁で食べさせるには、そうとう計算ずくでやらないといけないのだな、
という気もしました。