11.2.21(月)塩らーめんの新店を訪問。夜の部開店早々とあって、客はだれもいない。看板メニューの塩らーめん680円を注文する。スープは鶏豚の動物系が前に出た清湯スープ。無化調とのことだが、輪郭がはっきりしていて塩加減も丁度良く旨い。麺は低加水の細麺ストレートの固ゆで。シコシコした食感が心地良い。チャーシューもやわらかくてなかなか良い味だ。店主にどこで、修行したのかと聞くと、脱サラして、本を見ながらまったくの独学で試行錯誤しながらやっているとのこと。特にメンマの味つけが定まらず、毎日、味が違うとのことだった。なるほど、今日のメンマはフニャフニャで味が無く、なんだこれというような代物だった。ネットで時々酷評を見るけれど、オープンしたばかりで、色々とばらつきがあるのだろう。今日の出来なら、同系統の徳川町 如水 本店やラーメン専門店 なるとやに肩をならべる日も遠くは無いように感じた。半年くらいしたら、また食べに行ってみたい。
おお。 これまたアタシを呼ぶビュジュアルで。 名古屋遠征の際は必ずや! 名古屋遠征? あるんかそれ。。。。
チャーシューもやわらかくてなかなか良い味だ。