「チャーシューつけ麺1.5玉(950円)」@北野坂 奥の写真20:00頃訪問、先客3人ほど。
ここも最近関西で話題?の店だと思いますので、行ってきました。
僕は麺や 高倉二条は未訪ですが、和醸良麺 すがりには行ったことがありもつつけ麺を頂いており、多少記憶には残っているので比較できたらなあ、と上記メニューを注文。

待っている間色々見ていましたが、最初の方でチャーシューを炙ったりしていました。

待つこと10分で配膳。
ぱっと見「麺白いですねえ」です。結構綺麗に見えます。

その麺は白くて細めのストレート麺。
食べてみると普段食べている麺とは明らかに一線を画す味です。
それが美味しいかそうでないかは人それぞれですが、かん水が入ってないとこんな味になるんだな、と再確認させられました(以前大鶴製麺処 謹製 親富孝でも無かん水の麺を頂いていて、こんな感じの味を味わった記憶があります。)。
個人的には、少しかん水の味がしたほうが、ラーメン、つけ麺っぽい感じがするとは思いますが、これはこれで美味しいと思います。

つけ汁は皆さんレビューされていますが、「魚介勝ちな豚骨魚介」といった感じですが、その魚介もいやらしいほど効いてはいません、ちょっと上品な気がします。
塩分は若干強いのか?(最近塩分の味がなんか気になるからでしょうが)まあ、でも原液で完飲できたので問題ないレベルだと思いますが。
つけ汁全体の感想としては和醸良麺 すがりにかなり近い味のような気がしました(あくまでわずかな記憶をたどって感じた事ですが)。

トッピングは結構色濃いメンマ、ネギ、チャーシュー。
メンマは色通り味がしっかりついていて、分厚く切ってあって食べ応えはありました。
チャーシューはスライスのが麺の上に、ブロックに切られたものがつけ汁の中に。
つけ汁の中のチャーシューをバーナーで炙ったやつでしょうが炙った香ばしさというか焦げた感じは特にしませんでした。
美味しいですが、炙った効果はあったかなかったのかはわからない位です。

トータルでは「やはり麺が特徴的」です。
三ノ宮近辺も最近層が厚くなってきましたね、ここに噂のJインスパイアの店が出来たらより一層楽しくなると思います。

こんばんは。アルテミスです。(*゚ー゚*)
リンクばっちりですね!^^
実は、「すがり」さんの店名が目に飛び込んできて、吸い込まれるように拝読いたしました。
>その魚介もいやらしいほど効いてはいません、ちょっと上品な気がします。
こんな魚介系スープが大好きです。
すごく言い当てて妙な表現に脱帽しました。
すがりさんに近いスープというのが、気になります!!

アルテミス | 2011年2月26日 22:58

毎度ですー

麺が独特ですよね、個人的にはかなりストライクでした。
目を瞑って食べるとうどんと間違えそうですが。

2、3日前にラーメンも食べましたが、つけ麺の方がバランス良かったです。
やはり酔っぱらっての訪問でした…。

立秋 | 2011年2月26日 23:08

今晩は、毎度です。
羨ましいな~。・・・
実は、嫁の証言によると、今日の午前中、プチラーメン紹介があったらしく、「すがり」が出てて「美味しそう。」
だったらしいです!。
ここは、「つけダレ」より「麺」が高倉系と違う、それでも「ムかん水」なスペシャルがありそうですから、
もう直ぐ色々と休日に開放されるので狙って於きます!。

昼飯専門 | 2011年2月26日 23:20

ktsdcさん、こんばんは。うなぎラーメンです。
>「魚介勝ちな豚骨魚介」といった感じですが、その魚介もいやらしいほど効いてはいません、ちょっと上品な気がします。
ですよね〜。店の雰囲気ともども、上品ですよね!
>トータルでは「やはり麺が特徴的」です。
全くもって同感です。全国的に珍しそう。
>ここに噂のJインスパイアの店が出来たらより一層楽しくなると思います。
確かに。できそう(笑)。
それでは〜。

うなぎラーメン | 2011年2月26日 23:27

アルテミスさん、コメント等ありがとうございます。
おかげさまでリンク出来るようになりました。
>こんな魚介系スープが大好きです
そうですね、京都だからなのか?わかりませんがドロッとしたものとは違い上品な感じでした、それはここも、「すがり」も似ているような気がします。
大阪からだとどっちが近いだろうか…どちらも行って見てください。

ktsdc | 2011年2月27日 21:30

昼専さん、毎度ありがとうございます。
>「すがり」が出てて「美味しそう。」
そうなんですか、それは美味しそうに決まってますよね、店の雰囲気、ラーメン自体の見た目も秀逸ですからね。
>もう直ぐ色々と休日に開放されるので狙って於きます
レビュー期待しています。

ktsdc | 2011年2月27日 21:55

うなぎラーメンさん、毎度ありがとうございます。
>全くもって同感です。全国的に珍しそう
そうですよね、無かん水ってないことはないでしょうがあまり聞かないですもんね。
ちなみに4月にマッ○ョの支店が出来るんですよ~。

ktsdc | 2011年2月27日 21:57

立秋さん、毎度ありがとうございます。
なんかコメントしたのに消えちゃってました。
>麺が独特ですよね、個人的にはかなりストライクでした。
まあかん水あり、なしでもどちらでも好きです、ということが言いたかったのです、僕は。
確かにうどんと間違えるかもですよね。

ktsdc | 2011年2月27日 22:24