「小ラーメン(麺硬め・野菜・ニンニク・カラメ)」@ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店の写真2月の〆ラーは、二郎詣り第7弾!!!昨日行きそびれた新宿小滝橋通り店へ初訪問。正直、全店制覇という目標がなければ、歌舞伎と共に行かないであろうお店の双璧。

22:00到着。先客12名、後客2名。やはり空席がちらほら…このお店、食券渡していきなりコールなのね。ちょっと戸惑いながらも着席。二郎にしては案外清潔で明るい店内。また、カウンターが赤ではないことに違和感を感じる。

22:13小ラーメン(麺硬め・野菜・ニンニク・カラメ)とご対麺。
まず、麺をひきずり出す。中太のほぼストレート、低加水。ブクロ同様平打ちではなく、まさしくブクロの麺を細くした感じで良く似ている。硬め指定で茹で加減バッチリで完全ワシゴワ系。もう少し太いともっと良いのだが、これはこれで悪くはない。

次にスープを啜る。案外これも悪くない。歌舞伎より全然まし!スープもブクロの味わいによく似ている。乳化具合はほどほどに微乳化カネシバランス型。豚骨の旨みが薄いのでもう少しコクを演出するともっと良くなるはず。

最後に野菜はもやし9:キャベツ1の割合でシャキッとしているが、冷たく残念。豚は薄めの固形物が2枚。豚というよりチャーシューという感じで各店の豚と比べると素っ気ない。

歌舞伎程度かなと思っていたが、歌舞伎より遥かに良い。バランス的にはブクロより良いかも知れない。今日の感じだと、決して評判ほど悪い二郎とは思えない。ただ二郎としてみると評価は低くなってしまうが、豚骨醤油のラーメンとしてみれば上出来だろう。とは言ってもインスパイアのそれではなく、味わいはきっちりと二郎なのだ…

2月は二郎詣りにおいて7店舗廻ったが、同じ二郎でも各店色々な特徴があり、非常に興味深かった。味においては、特にめじろ台と小岩が群を抜いていて、個人的二郎ランキングTOP3にもランクイン。果たして、これから行く店舗の中で桜台・めじろ台・小岩の牙城を崩し、TOP3にランクインするお店は出てくるのか?来月もそんな二郎に出会うのを非常に楽しみにしている。来月は、府中・千住大橋・亀戸・大宮を予定。特に府中と千住大橋は楽しみにしている。

麺30点 スープ30点 その他14点 合計74点 (47杯目)

こんばんはー

おっ、中々悪くない感じですね。
コチラは随分ご無沙汰です。

そういえばワタクシの後輩で「自分達がここに通って毎回お代わりをしてたから大二郎(麺増し無制限)というメニューが生まれた」と言っている男がいます(真偽不明)w

☠秋☠ | 2011年3月1日 01:24

こんばんわ
二郎巡りですか?!

お疲れ様です。
このお店には1度だけ行きました。
つけ麺を食べ、肩を落としましたが、ラーメンの方が良さそうですね。
しかし、ラーメン激戦区なので他に浮気しそうですwラーメンはいつになることやら・・・

二郎巡り頑張ってください。

みゅうみゅう | 2011年3月1日 01:26

お疲れ様です。
鬼門の一つをクリアーですね。
ワタクシの時は下ブレだったような。
野菜コールでこれはちょっと……。
順調な滑り出し。今後のレビューも楽しみにしています!

はち ~減量中~ | 2011年3月1日 07:38

どもです!

よくこの界隈はいくのですが、
どーも引力を感じず
現在にいたっておりますw

>味においては、特にめじろ台と小岩が群を抜いていて、個人的二郎ランキングTOP3にもランクイン。
=>まじっっすか!
  これは、訪問プライオリティをUPしなければなりません(^^)

YMK | 2011年3月1日 07:47

ほぉ、オタ二郎が歌舞伎や(バランスでは)池袋より上、という評価なんですね~。興味深いです。
もう2、3年前になりますが、小滝橋で初めて食べた時の感想は「なんじゃこれ?」でした。。。w
一方で歌舞伎は「いうほどひどくないじゃん←固めカラメ前提」という印象だったんですよね。
やはり二郎、日々変わりゆくものなんですなぁ。

オタ二、ルックスも悪くない感じだし、もう一度再評価してみようかな?

タム6000 | 2011年3月1日 09:17

どうもです!

ここ、歌舞伎町、池袋は評価イマイチですよね。
間に挟まれてる高田馬場は評判良いのにw
でも、その3店の中では、一番ここがまともじゃないですかね?
自分は池袋でしか食べたこと無いから、なんとも言えないですけどw
これも、見た目はあれですけどww

府中と千住大橋は食べたことありますが、どちらも良いですよ。
千住は豚が良かったような印象が。

corey(活動終了) | 2011年3月1日 13:03

こんばんわ~

2月で二郎7件ですか~。次郎不毛の地、埼玉県民には羨ましい限りです。
まず大宮店は行ったので、次は池袋東口店かな~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年3月1日 23:44

秋さん、こんばんは。
悪い悪いというイメージが先行していたので、
そういう意味では悪くなかったです。
ただ、全店で比べるともちろん物足りないです。

なんだか後輩に凄い奴がいますね~(笑)
そんなに大食いなんですか?その後輩は。

ぐっちおぐっち | 2011年3月2日 00:04

我道を行く者さん、こんばんは。
つけ麺を食べたことがありましたか・・・
でもこのラーメンなら私もつけ麺はチャレンジしてみたいですね。
この通りは山ほどありますからね~。
ここに行くのは余程の覚悟がないと行けないでしょうね。
二郎全店制覇がんばります!!!

ぐっちおぐっち | 2011年3月2日 00:06

はちさん、こんばんは。
そう、まさにここは歌舞伎と並んで、鬼門中の鬼門でした。
たぶん、ブレもありそうですね。
昨日は上ブレだったのではないかと!
でも、このレベルならなんとか二郎食った気になります。
次はつけ麺いってみます。

ぐっちおぐっち | 2011年3月2日 00:08

YMKさん、こんばんは。
ここに引力を感じないのは当然のことと思われます。
私も普通であれば、行きません。

きになったのですが、まさか小滝の訪問プライオリティを上げる
ってことではないですよね?もし、そうだったら、止めて下さい。
めじろ台の訪問プライオリティを上げるということですよね?

ぐっちおぐっち | 2011年3月2日 00:11

タム6000さん、こんばんは。
やはり、二郎も日々進化しているのでしょうか?
ブクロの味に非常に近く、ブクロの人がテコ入れでもしたかの
ような感じです。
スープと麺はいいにしても、豚がヤバイですね。
これさえなんとかなれば・・・

ぐっちおぐっち | 2011年3月2日 00:14

coreyさん、こんばんは。
馬場も昔は悪かったんですよ、ホントは・・・
移転してから完全に味がよくなりました。
千住はそんなに豚がいいんですか?
チルさんのこの間はいまいちだったみたいですけど・・・
府中と千住とっちから行こうかな?

ぐっちおぐっち | 2011年3月2日 00:16

ヒロキさん、こんばんは。
確かに埼玉は大宮しかないですけど、
ドンキタとかジャンカレとかインスパイアで評判の良い所が
一杯ありますよね。
池袋はあまりオススメできないので、
池袋まで来るなら馬場をオススメします。
それか西武線のひばりか桜台ですね。

ぐっちおぐっち | 2011年3月2日 00:19