>正直な悩みました、「つけ麺」or「らーめん」かを!!。
=>僕はつけ麺だったかな(笑)。好印象な店!
もうビジュアルは、びしっと決まってこれだけで旨そう。ワタクシ・・・白髪ネギと糸唐辛子が立体的に盛り付けけられていれば、+5点な男ですから。
>その食べ終わったスープを「替え飯」する私もどうなのかなと・・・ ただ水炊きの雑炊っぽく、美味しくいただけましたが(笑)けっこうイケます。
=>最近、カレーラーメン続きですので、これやってます!そうか・・・・鶏白湯にしても水だき風でうまそうですやん。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年3月1日 05:45 今晩は、・・・・「予言」とちゃいますやん!(笑)。
あっちの採点サイトで、ヤケに喜んで食ってる方が多い、「浜っ子」、期待してましたのに~!。
>その「和」は マイナス・引き算の美しさ。
~ううっ、何だか解る・・・そして格好エエな・・・。今度、パクらせて下さいね!。
>ここの一杯は控えめながらしっかり「和」と折衷していると断言できます。
~ますます、エエな、エエな~!。明石・・・機会によって常に狙っときます!。
(マリンピア辺りのついで説得、・・・無理があるかな?・・・。)
昼飯専門 | 2011年3月1日 20:26とまそんさん(出張ごくろさまです!)いつもおおきにです!
>もうビジュアルは、びしっと決まってこれだけで旨そう。ワタクシ・・・白髪ネギと糸唐辛子が立体的に盛り付けけられていれば、+5点な男ですから
はは!とまそんらしい!(笑)いいビジュアルでしょう~ これだけで食欲そそります。写真二度取り直しましたもん ←はよ食えと・・・
実はとまそんさんのレビュー再度拝読させてもらって、 やっぱつけも いきたかった・・・ ほんま迷いましたよ(汗) 明石はなかなかいけね~よ~(泣)
ktos | 2011年3月2日 00:39昼飯専門さん いつもおおきにです!! 最近PC起動が遅くになってしもて・・・すれ違いですな~(泣)
!!!そういえば「浜っ子」のこと触れてましたな私(笑)休暇=きほん地元でズルズルなのですが、実は先週いきそびれました はは(汗)
>~ううっ、何だか解る・・・
めちゃうれしいです(泣)ここに反応していただけるとは・・・ もっとがんばろっと!
マリンピア→西明石! 爆笑しました。チャンスと思いこの提案昨年同じく嫁に「却下」されましたから。よ:なんで明石なん?舞子にいくんにゃろ?→ 私:っま 普通そうやんなあ~ 以上・・・
昼飯専門さんも是非トライしてみて♪
ktos | 2011年3月2日 00:51
ktos
うたびと、
エイト
くみちょう

闘将‼︎拉麺男

そのように記憶をたどるとたぶん十年数年ぶり以上でしょうか西明石でらーめんをいただくのは。
いろいろと思い出深い西明石付近でだいぶ前から気になっていた「ななまる」へようやく訪問となりました。 いろんなメディアでちらほら出てくるたびに「明石かああ~」と、腰がなかなか上がらず今日に至ったわけですが、ひょんなことから昼営業(LO14:00 15分前)に飛び込むことができました。
正直な悩みました、「つけ麺」or「らーめん」かを!!。 単純に昨日神戸でつけ麺をいったし、よし! らーめんだっ それに替え飯もやってみたいし(笑) 「らーめんと替え飯を!」 オーダー。 ご家族一同のようなスタッフ全員から「はい!」を元気良くいただきました~。 そしてテーブル席をみるとお子様連れが楽しそうに美味しそうにラーメンをほお張っています。 なんてほっこりした店内だろう。くたびれた(笑)自分の顔に少しムチでシバキたくなりました(汗)
さてさて初対面です。なんか久しぶりやなあ~わくわくするの。場所が場所やし、いろんな思いが交錯する中で待つのは新鮮でした。
前評判が少し邪魔をしてはいましたが、やはり期待を裏切らない一杯であったことを先に申します。
「なぬ!! やさしい顔してやりよるなコイツ!!!」 濃厚鶏白湯+後からほんのりの「和」。
その「和」は マイナス・引き算の美しさ。なぜあえてマイナスなどと表現するか?(笑) いや私「和」を感じる時いつもそうおもうのです。がっつり魚介風味も面白いし旨いし大好きですが、「ななまる」のような、濃厚な鶏エキスの中からじんわり鼻から控えめにそしてやさし~く抜ける魚介風味は初めてでした。 インパクトはありません。 ここ数年、濃厚鶏白湯+魚介若しくは豚が増える中、ここの一杯は控えめながらしっかり「和」と折衷していると断言できます。 それに無化学にこだわる理由も合点がいきます。無化調だからいい なんて中途半端さはここでは皆無。 これぞ!です。
替え麺を追加しました。正直ここのスープには中太平打ち麺の替え玉はしゃばさが際立ち向かないを思います。とくにここの冷めだしたスープにはキツイです。それに一見濃厚そうでいて繊細ですから、食後の余韻をぶち壊しかねません。 その食べ終わったスープを「替え飯」する私もどうなのかなと・・・ ただ水炊きの雑炊っぽく、美味しくいただけましたが(笑)けっこうイケます。
あと、トッピの半熟玉子(デフォで半玉付)。 これを食えばいかに店主が「余計なものを排除」したくなる気持ちが伝わります。 めちゃくちゃ黄身が旨いです!! タレ味はしみてません。 が他とのバランスが頗る良し!ハイセンス。
う~む 最近ハイスコアが続きます(汗) 店を選んで狙いすぎか・・・。もうすこし「ドッキリ訪問!」的なやつもそろそろ かな。 先輩方を見習わねば!
点数は替え玉のテンション激下がり(何故大盛にしない!)具合をふくめ(-2)88点といったところでしょうか。
ほんとに久々の明石、ありがとう「ななまる」 ごちそう様!
---追記---
パーキングは店の横のコインPで。先に駐車番号プッシュ→領収証を発行しておいて、会計時に渡せば100円バックしてもらえます。 だいたい滞在時間30分程度なら100円で済みます。