「ゆずボナーラ(700円)」@らーめん ゆずのきの写真2/18   PM 7:10   店内先客1人 後続ナシ

仕事帰りにトゥリー・オブ・ユズ
茨城ラーメン発展願い人(休止)はんが珍しく茨城で発展的な採点をしとったんで寄ってみた。 …宇宙的なレポに関しては壮大過ぎて解読不能な訳だがww
カウンター席に座り、体育会系の礼儀正しい店主に表記メニューを注文。
店全体を見渡せる小上がり席には、この店の主らしき客が、置物のように鎮座しとるわい
卓上調味料は醤油・酢・ラー油・胡椒・ニンニク・ゴマが置かれとった。

8分程でゆずボナ~ラ!

麺の上には刻みチャーシュー、生卵、ホウレン草、ネギ、粉チーズ、胡椒が乗っている。

取りあえず、下の方から麺を引っ張り出していただく
タレはネットリとした鶏豚白湯をベースに、少し甘味のあるカエシが効いた濃厚鶏豚白湯醤油がベースとなっている。

麺は太めのちぢれ麺、茹で具合はしっかりめで良好。
加水率若干低め、麺自体の風味はあまり感じられないが、モチモチした歯ごたえで、プチンと千切れる歯切れのええ麺やね~
タレとの相性も良く旨い。
麺量は200g前後と思われる。

天地返しを施し満遍なくかき混ぜていただく、粉チーズと黒胡椒のアクセントにより、カルボナーラ的要素が前面に押し出される。
生卵も良い方向に機能しているが、個人的には温玉の方が雰囲気が出そうな気もしないでもない。

具に関しては、単体での主張は弱いが、物足りなさは感じられず、麺との一体感が考慮されており○

味も良く、創作性も高いが、ぶっちゃけると本物のカルボナーラの方が好きかな?
その壁を超えたのが麺屋 一燈の汁無し鶏白湯そば http://ramendb.supleks.jp/score/279367やと思う

まいど~
ネーミングがいいですよ~
汁なしを堪能出来そうですね。
最近は行動力が↓で・・・・
春になったら動き回れるかなぁ?
たまには道楽でジンさんとバッタリ会ってガソリン補給したいですよ~!

てつ | 2011年3月1日 08:43

毎度~

いばらーが茨木の発展を願った一杯やなw
アンチ茨城県やとおもっとったw

アカンな~同好会 | 2011年3月1日 09:13

こんばんは!

最近ここのお店の前を2度ほど通り、気にとめていたお店でした。
夕方だったので閉まっていましたが。

普通のラーメンはどうなんでしょうね。

あんぐる亭  | 2011年3月1日 22:06

こんばんは~^^
こちらにご登場とは~、着づらい場所じゃないですか~?
確かにされどカルボナ~ラ、ぶっチャけるとそうなってしまいます。
その壁が~、番台のその向こうが見えるとあらば~^^

あずさ | 2011年3月1日 22:44

こんばんは~。
ネーミングからしてビビビッとくる一杯ですね!
東京にあったら是非頂いてみたいと思わされましたw

プリティ | 2011年3月1日 23:32

スイマセン。
今回のジンさんのレビューで一番印象に残ったのが
願い人はんが茨城に貢献、そのレビューは宇宙規模とのこと。

ナイスなメニュー名です。

アンチ茨城県やとおもっとったw2

| 2011年3月3日 09:17

てつ先輩 まいど~
桜と共に北上する前に
飲みたいもんやね~ww

まいど~
せっかく褒めたのに願い人から米がないな~www
多分Mやなwww

あんぐる亭 師匠 まいど~
こんな場所にも出没するんでっか~!
多分ラーメンも結構イケそうな気がするな~?

あずさちゃん まいど~
店の前は何度か通った事があるんだよ~
番台の向こう側が天国とは限らんよwwww

>プリ丹 まいど~
茨城でも来いや~www

ちゃん まいど~
願い人…

ホンマはええヤツなんかもね~wwww

ジン1971 | 2011年3月4日 15:44

どうもです。

茨ラーさんはノーマルでは満足できない方なので……www
自分はデフォのふにゃふにゃ麺を知っているだけに,意外だったのでけっこうぶっ飛びました。
量がもう少し多いと満足感がアップするんですがね。
12月のラーメンだったはずが,延長していて何よりです。

Ra.Ibasen | 2011年3月5日 09:05

Thank you for coming to TREE OF YUZU!
柚子って、YUZUなんですな~・・・・
どうでもええかw(スイちゃん風)

いやー、そんな事聞いたら、汁無し鶏白湯の昼提供を是が非でも提供して貰わないといけませんわ~~~!!!

ホント、洋風好きなだけに、貴殿の仰る、”ぶっちゃけると本物のカルボナーラの方が好きかな?”も判りますわ~。
ただ、洋食はCPがイマイチなので・・・?
コレ、量が倍だったら90点超えですわ~!!!

いやー、それにしても・・・貴殿に名前を出されると反響が大きくて恐いですわぁ~・・・

Ra.Ibasenさん まいど~
願い人はマニアックプレイヤ~やからね~ww
デフォはあんまり旨くないんかな?
このメニューはレギュラー入りで良さそうやね~

茨城ラーメン発展願い人(休止)はん まいど~
また、長々と不可解な暗号をwwwww
パスタ屋のカルボなんてそんなに高くないがなッwww
どこの高級イタリアンに通ってんねんッwwwwwwwww

ジン1971 | 2011年3月11日 18:43

ジンさん、まいどぉ~

願い人さんのレビュ見た時にこれはって
思いましたけど、チャンスがなくて
行けなかったですねぇ~w
茨木の発展を願うのみですわぁ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年4月11日 04:42

隊長 まいど~

デフォメニューに昇格したみたいやから、イけなかったでは済ませられんで~ww
つうか連米キツイってwwww

ジン1971 | 2011年4月16日 17:05