「ランチ(東のそば)」@西麻布 博多チムそばの写真東のそばは豚骨ベースのスープに鰹風味の和だしを加えたもの。豚骨のコクのあるクリーミーさがなくサッパリとした印象。好み的には豚骨のどっしり感も残しつつ鰹の風味をガッツリとついていて欲しい感じだが、食べ進むに連れても飽きのこないなかなか良い味。ただ若干豚骨と和だしがしっかりとマッチしていない感じがしてならなかった。
麺はつけ麺と同じもので平打ちの太麺。多加水でプリッとしていてあまりスープとは絡まない。また、箸が割り箸でなく塗り箸のためツルツルして結構食べずらい。麺自体はしっかりとコシがある良い麺だが、このさらっとしたスープには合わないんじゃないだろうか。
のせものはチャーシュー、ワンタン3個、メンマを選択。チャーシューは夜と違い炙ってなかったがなかなか旨い。ワンタンはツルッとした皮にプリとした肉団子。ちょっと小ぶりだがなかなか旨く、これが3個もあるのは嬉しい。メンマも甘めの味付けでなかなかいい感じ。
ただトータル的には西のそばの方が断然に好きな味。こんどはつけ麺にもトライしてみよう。

今回はランチタイムに訪問し東のそばを注文。ランチメニューは選べるのせもの(トッピング)3種と餃子とライス(お替り1回可)がつく。他にも明太子ご飯がつくセットや女性限定で杏仁豆腐がつくセットもあった。
残念なことにライスが切れたためお替りが出来なかった。しかもそれに対してあまり申し訳なさそうにもせず、当たり前のように言ってきてちょっと不快だった。