「トンカツラーメン」@とんかつ とん吉の写真【入店状況】2011-03-06 1324入店。先客5名。お昼時からやや過ぎた時間帯だが、それなりに先客はいた。
【注文】トンカツラーメン(750円)。元々はサンマーメンを食べようと思って訪問したが、店頭に「トンカツラーメン」の貼り紙があったので、予定を変更してトンカツラーメンを注文することにする。
【待ち時間】8分。厨房から聞こえてくる、トンカツを揚げる音を聞きながら待つ。
【麺】細縮れ麺。茹で加減は普通。前回食べたチャーシューメンと同じ麺だと思われる。今回も縮れた食感の麺を堪能できた。
【スープ】スープも前回食べたものと同様にあっさりした和風の醤油スープ。魚介出汁も使っているようだが、昨今の魚介系のように突出した旨みを強調したものでない。比較的年齢層の高い客が多い店にも思えたので、そうした客向けに調整したスープなのかもしれない。なお、前回の食後に感じたような渇きは今回はなかった。スープもまだ進化中なのかもしれない。
【具】トンカツ、メンマ、ナルト、水菜。トンカツはやや薄めにスライスされたロースを使っている。スープを吸った衣と豚肉のコンビネーションはなかなか良い。和風スープならではの効果だろう。ロースなので適度に脂も乗っており、その脂の相乗効果もうまく働いている。葱の代わりに水菜を使っているのは面白い。葱の強い風味がトンカツの風味を消さないようにするために水菜を使っているのだろうか。
【感想】色物っぽいメニューではあるが、ここの場合はとんかつが本業の店なので、ある意味当然というコラボレーションメニュー。揚げた豚肉を乗せる麺料理といえばパイコー麺が想起されるが、そういう意味ではとんかつ店版のパイコー麺ともいえる。パイコー麺の場合には、あまり衣にスープを吸わせるということは意識していないが、とんかつの場合にはあえて吸わせることで旨みを重ねることが出来るのだと思えた。値段が然程高くないのも嬉しいところ。
【備考】ラーメンにはコールスローサラダと杏仁豆腐がついている。

どもです!

揚げたてのカツがのったラーメンw
とっても魅力的です(^^)

これで750円は
お得感ありますねぇ。

腹を空かせて、半ライスとスープが染みたカツを
頂いてみたいものです。

YMK | 2011年3月7日 12:53

きた~!
って感じですw
ぬこさんこんにちは~
これで750円は素晴らしい!

すいか | 2011年3月7日 17:09

こんにちは~

トンカツ屋さんのトンカツラーメンなら期待出来そうですね。
以前、らーめん山田でトンカツラーメンを食べましたが、アッサリ味に染みた衣も美味そうです。
値段も魅力的です。

ぬこ@横浜さん こんばんは!

トンカツ屋さんの「トンカツラーメン」いいですね~!

>とんかつの場合にはあえて吸わせることで旨みを重ねることが出来るのだと思えた。

「スープの染みたトンカツ」旨いこと間違えなし!

ヨコべー | 2011年3月7日 18:22

こんばんわ~ とんかつとラーメンが合わさって最強に見える
しかもサラダ・杏仁ついてこのお値段 素晴らしい
水菜って結構万能野菜ですよね 鍋にもいいし

tiji | 2011年3月7日 21:22

YMKさん、こんばんは。
>腹を空かせて、半ライスとスープが染みたカツを
なるほど!
追加でライスを頼めば、そういう楽しみ方もできそうですね。

すいかさん、こんばんは。
>きた~!
>って感じですw
奇食ハンター属性のある私が頼まないわけにはいきませんw
でも、和風パイコー麺と考えれば、結構スタンダードなメニューなのかも?という気もします。

>アッサリスープにトンカツのコラボは・・・想像できませんwww
でも、カツ丼も和風だしですからね~。意外と相性はいいんじゃないかと思います。

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんばんは。
>トンカツ屋さんのトンカツラーメンなら期待出来そうですね。
最初にここのお店に来たときにはなかったメニューだったと思います。
そのときにも「とんかつ屋さんなんだから、とんかつラーメンとかあるといいのに・・・」と
思ってましたが、それが実現したこともあって、かなり嬉しい一杯になりました。

ヨコべーさん、こんばんは。
>「スープの染みたトンカツ」旨いこと間違えなし!
最初からスープに浸された状態で配膳されたので、さっくりカツの風味は味わえませんでしたが
カツ丼テイストのしっとりカツのような味わいを堪能出来ると思います。
駅近でないので、なかなか寄りにくい場所ですが、自転車なら無問題かも?

tijiさん、こんばんは。
>とんかつとラーメンが合わさって最強に見える
トンカツもラーメンも殆どの日本人のフェイバリットメニューですからね~。

>水菜って結構万能野菜ですよね 鍋にもいいし
水菜は食感で存在感を示しながらも、風味を壊したりしない控えめさもあるので
確かに万能に近い野菜かもしれませんね~

ぬこ@横浜 | 2011年3月7日 21:55

おおおっ、トンカツラーメン!
750円とは実に天晴れ!!!

ファイシャ・プレッタ | 2011年3月8日 00:02

こんばんは!

ツイッターで情報が先行してたとんかつラーメンですね。

とんかつ屋のとんかつラーメンとは本格的ですね。

ラーメン屋がとんかつラーメンやるのはそんなに珍しくないですが、とんかつ屋がとんかつラーメンやる所に面白さを感じますね。

イケ麺 | 2011年3月8日 00:02

KMです。
行かれましたね。
やっぱり、これですかね。
こういうのは、子供心を満たしてくれます。
男は子供ですから(笑)。

KM | 2011年3月8日 06:11

ぬこ@横浜さん、おはようございます。

このメニュー行かれましたか!
ここのラーメンは相当レベル高いと思います。

麺々公平 | 2011年3月8日 06:34

ファイシャ・プレッタさん、おはようございます。
>豚カツ屋さんが提供するソレですからね、トテモ美味しそうです。^^
ラーメンに乗っているカツも薄めながらも、やっぱり美味かったですね~。
ここのトンカツ定食も一度は食べておきたいところですが、
まだまだしばらくはこの店ではラーメン開拓継続となりそうです。

さん、おはようございます。
>とんかつ屋がとんかつラーメンやる所に面白さを感じますね。
とんかつ屋さんがラーメンも提供というのは、結構珍しいと思います。
しかも、片手間につくったおざなりなものではないあたりが凄いですね。

KMさん、おはようございます。
>こういうのは、子供心を満たしてくれます。
たしかに(笑)
まだまだ私も大人になりきれないですね~。
こういう異形のメニューにはどうしても吸い寄せられてしまいます。

麺々公平さん、おはようございます。
>先日、KMさんと一緒に食べた時にKMさんが気にしてました。(笑)
やっぱりそうですか~(笑)
やっぱり気になりますよね。

>ここのラーメンは相当レベル高いと思います。
サンマーメンも積み残しのままだし、味噌ラーメンなんかも気になります。
ここでトンカツ定食を食べるのはちょっと先になりそうですね(笑)

ぬこ@横浜 | 2011年3月8日 07:27

ぬこ@横浜さんこんんばんわ!

ついに始めたんですね~

SRIDE-眼鏡 | 2011年3月9日 00:32

SRIDE-眼鏡さん、おはようございます。

>揚げたてのカツを載せちゃうのは勿体無い気がしますが別皿で出て来てしまうと面白くないですねw
さっくりしたカツとしっとりしたカツのどちらを提供するのかは
お店のほうでも結構迷ったのかもしれませんね~。

>元々私は自宅でトンカツを食べる時にはダシ醤油をかけて食べているのでこれは気になります。
そういうトンカツの食べ方が好みなら、このラーメンも違和感なく受け入れられそうですね~。

ぬこ@横浜 | 2011年3月9日 07:58

こんばんわ!
なんか綺麗なラーメンonとんかつって映ります。
そして値段がかなり素敵です!!
上から玉子とじてやりたくなりました~!

80000 | 2011年3月11日 01:32

80000さん、おはようございます。
>なんか綺麗なラーメンonとんかつって映ります。
素のラーメンが綺麗な感じの一杯ですからね~。

>上から玉子とじてやりたくなりました~!
カツ丼っぽい感じの調理麺というパターンも面白そうですね。
スープも和風系なので、卵とじカツとの相性も良いかも!

ぬこ@横浜 | 2011年3月11日 06:48

どうもです~。

先日、私も同じ名前のメニューを頂きました。
お店は違いますけどねw
あるいはお客さんからのリクエスト?ww
>スープを吸った衣と豚肉のコンビネーションはなかなか良い。

おうじろう | 2011年3月11日 11:07

おうじろうさん、こんにちは。
>そこもやはりとんかつ屋さんなんですが、とんかつ乗せちゃうのはやはり必然なんでしょう(笑)
やっぱり、とんかつ屋さんがラーメンを始めると、
どうしても店のメインコンテンツであるカツを乗せちゃうのは必然かもしれません(笑)

>これは分かりますね~!とんかつを乗せる意義がココにあった、みたいなw
和風出汁+とんかつというのは、カツ丼という偉大なる先達もありますしね~。

ぬこ@横浜 | 2011年3月11日 12:47

横浜にもあったとは!
和風パイコーメンってところなんでしょうか?
話のネタに食べてみたくなりました。

hanawa | 2011年3月13日 17:29

ぬこさん、こんにちは~
なるほど、パイコウ麺があるんですから
とんかつも相性良いのは納得です。
1度、食べてみたいなあ~

ゴブリン | 2011年3月14日 10:54

年度も変わったということもあり、心機一転、RDBでの活動を再開します。

hanawaさん、こんにちは。
>和風パイコーメンってところなんでしょうか?
そうですね。トンカツラーメンの位置づけはまさに和風パイコー麺というものだと思います。
パイコーとは衣の違いを楽しめるのではないかと思います。

ゴブリンさん、こんにちは。
>とんかつも相性良いのは納得です。
このタイプのような揚げ物を乗せるラーメンというのは、
中華料理店やとんかつ屋さんのような食堂系ラーメンならではの楽しみですよね~。

ぬこ@横浜 | 2011年4月1日 12:20

年配の御夫婦の経営なので、仕込みがたいへんなのかも。

hanawa | 2011年4月3日 18:28

hanawaさん、こんにちは。お久しぶりです。

>一昨日満を持して初訪問したのですが、残念ながらとんかつラーメンはメニューから外されたようです。
そうなんですか・・・残念です・・・。
とんかつ屋さんだから肉自体はあるとは思うのですが、
普通のとんかつとはサイズが違うから、準備も大変なのかもしれませんね。
でも、普通の中華そばも美味しいのでそちらを試してみるのもありかと思います。

ぬこ@横浜 | 2011年4月3日 21:05