ktsdcさん、こんばんは。
この系列でもJ系ですか~。そういえばキャベツどっさりもったメニューとかもありましたね。
で、細麺というのはこのデカ盛り系統では珍しくないですか?
それに肉団子も良さそうです。
でもここ、遠いんですよねぇ。
SBT | 2011年3月9日 00:14新規登録お疲れ様です。久しぶりの3連写ですね。
通常の「てっぺい系」とはまたちがった感じがしますね。そう「とんこつ一辺倒」って感じがしてないのがいい感じですし、メガ盛りという名称の「はっきりと二郎を意識しちゃいました」と言わないところが、奥ゆかしさすら感じるアタクシです・・。また、トッピングの肉団子が強くそそられます。
>トータルとしては「てっぺい系では一番じゃあないの?」です。
=>おお!それまた・・・。それにしても、箕面って・・・・本当に、終点の箕面駅の近くなのね・・。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年3月9日 08:26 今晩は~。
妙な引っかかりを持ちつつ「北井てっぺい」って店を見て 箕面・・・。そっか~ですやん!。
結構テッペーちゃんも苦労してるんですね・・。
(私的に「店薀蓄で<濃厚>をビビらせといて「みんなの濃厚」やからちゃうか?(笑)ですが。)
>固いってわけではないんですが。ちょっとあまり食べたことない食感だったのでよかったと思います。
~なんか、新手の商法か?(笑)な、「えっ?!それどんなん?!」ですやんか!。
いや、マジで急に興味倍増の一文ですって!。
~ううっ、本店ウリの「濃厚豚骨」じゃないこれがですか・・。「可愛そうやろ!」(笑)。
昼飯専門 | 2011年3月9日 21:57SBTさん遅レスすいません。
>この系列でもJ系ですか
う~ん、J系とは何も言ってないので何とも言えませんが、見た目がJっぽいなあというところです。
>そういえばキャベツどっさりもったメニューとかもありましたね。
そうですね、ここにもそのメニューありました。
肉団子想像以上にマッチしていてよかったと思います。
ktsdc | 2011年3月12日 19:42とまそんさん、遅レスすいません。
>久しぶりの3連写ですね
そういわれれば、二郎インスパイア系ラーメンを食べるのがもしかして久し振りなのかもしれません。
(だってJ系の店少ないんですもん)
>奥ゆかしさすら感じるアタクシです・・。
なんか、はっきり言わないで、もやし山盛りのところ他にもありました、行きそびれたところで。
そういうはっきり言わない店も面白いですね。
>それにしても、箕面って・・・・本当に、終点の箕面駅の近くなのね・・。
そうなんですよ、ここが一番のネックですね。
ktsdc | 2011年3月12日 19:46昼専さん、遅レスすいません。
>結構テッペーちゃんも苦労してるんですね・
苦労しているかはわかりませんが、僕のイメージでは、その店のオリジナルラーメンを出すにあたり、○代目→個人名(北井とか石田とか)+てっぺいに変えているみたいですね。
その割には普通のてっぺいラーメンもしっかりある…よくわかりませんが。
なんか最初は正直合わないと思っていたのに今はなんか詳しくなってる…変なやつですね、僕は。
でも麺は確かにもっちりというか独特の食感がありましたよ。
ktsdc | 2011年3月12日 19:51
ktsdc

pvs aka duff

19:00前訪問、先客0、後客2.
開店当初、土曜夕ご飯時としては寂しい感じか?
何にしようか?食券機の前でしばらく考えていましたが「北井」と銘打ったラーメン、これがおそらくここオリジナルなのでしょう、このグループのつけ麺も未食なのですが今回はこの「北井ラーメン」となんだかJ系を思わせるモヤシメガ盛で。
約5分で配膳。
ぱっと見「メガという割には…」です。
まあ二郎のじの字も言ってないですから、まあいいんですけどね。
まずはモヤシから食べました、少し味がついていましたが基本スープに沈めながら食べました。
かなりシャッキリ感があり食べるのが楽しい感じです、量も少ないので気楽に食べることができます。
スープは濃厚味噌と謳っていますが一番インパクトがあると思うのは「辛さ」です。
ジワジワとはこず、結構ストレートに来た感じです、でもまあ食べれる範囲ですが。
次に味噌でしょうかこれもしっかり感じられました。
最後に豚骨よく味わってみると「やっぱりいる(存在している)んだ」くらいの感じですが、その味は確かに他てっぺい系で味わった豚骨に通じる物があると思います。
麺は細めのストレート麺、見た目普通っぽいですがかなりの粘り気、「これがコシ?」と思わせるような噛み応え、固いってわけではないんですが。
モヤシ以外のトッピングは肉団子がかなりいいと感じました。単体では淡泊な味ですが、スープ自体が濃厚な味になっているのでここだけやけにあっさりしていて逆に目立った感じです。
最初「チャーシューじゃあないのかよ」と内心思いましたが、逆にラッキーというかよかったと思います。
トータルとしては「てっぺい系では一番じゃあないの?」です。
あくまで個人的見解になりますが、てっぺい系との出会いは最初あまりいいものではなかったのですが、食べていくうちに、「前よりましか」「あれこんなんやったっけ?」となり、今回は「美味しい」になりましたから。
次は「つけ麺」ですね、しかしなかなか行きづらい場所にありますので…。