つけ麺 あんぶん軒の他のレビュー
こんばんわ。東三国駅から北西方向の新規店舗は、今週行こうかなーと思ってて、週末出張が入って断念のとまそんです。この界隈だと、阪急三国近辺の醤油まじめな店とも葛藤しそうですが・・・(笑)。それでも、寄り道精神が、かっちょええですよ!さて・・・この店は・・・聞いたこと無いですね。
個人的には見た目が、刻み海苔から一枚海苔に代われば、かなり好みなフォルムです。
そして不可思議なヌルい麺。たまにそういうの出くわしますんで、僕の関東のラー友とは「ヌルポ麺」という新しいカテゴリーを作って分類しています。ちなみに、その分類の東代表は、「兎に角(つけ麺)」で、西代表は「群青(煮干しそば)」です。これらは、狙っているようなので(?)ひそかにブームが来ないかとほくそ笑んでいます(うそです)。
また「ナカノ製麺」も興味深く、ググッてみましたところ、漢字で「中野」なら盛岡にそういうのありました。高田馬場に一時期、パイロット店を出してて今は閉店したようです。高田馬場の次に、大阪の東三国?とは考えにくいので、別ものでしょうかね・・・。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年3月9日 21:47 まーいど、有難うございます。リアルタイムな予感ですね!とまそんさん。
>それでも、寄り道精神が、かっちょええですよ!さて・・・この店は・・・聞いたこと無いですね。
~でしょ?!、有難うございます!。
でもね、検索したら某口コミサイトからばっかりゴロゴロ出て来た時は泣けましたし、
「又、誰かが新店言うたら群がっとるんか~」ってちょい冷めも(笑)・・・。
>僕の関東のラー友とは「ヌルポ麺」という新しいカテゴリーを作って分類しています。
~たはっ!、それイイですね!。・・・って、滅多に遭遇しないんですが(笑)。
此処はヒットした記事に何処も「ヌルい麺」なんて書いてなかったんで、「狙ってる」なんて真摯に捉えた自分が悲しく、
実は「あのおっさん、手抜き麺洗いやったんか?!」って、・・・怒り反面ありながらこの点数ですから、
やっぱり私はホトケです・・・(笑)。(←削除される程毒舌ですが)
>高田馬場の次に、大阪の東三国?とは考えにくいので、別ものでしょうかね・・・。
~ナイス検索!、そう、私もしましたよ!「聞いたことねーな・・。」でしたから!。
なーんか、良く判らない「ナカノ製麺所」=ここ「あんぶん軒」、兎に角、頑張れ!って感です・・。
昼飯専門 | 2011年3月9日 22:22こんばんは~新店登録お疲れ様です。
確かにチャーシューの配置は邪魔ですね~
「魅せる」盛り付けのつもりでしょうが…
スープ割りのくだりも含め、「親切」さに欠けているような。
「味で勝負!」ならまだ許せるんでしょうが、そうでもないようで…
立秋 | 2011年3月9日 23:41こんばんは、SBTです。
レビュー拝見してて、まぁ悪くはなさそうやな…と印象持ってると最後に「いいえ。」ときましたか(笑)
チャーシューの盛りもそうなんですが、私の場合頂上の刻み海苔がひっかかります。
どうも「ざるラーメン」っぽく見えてしまうんです。
レビュー拝見してて勘ですがこちら、「ラーメン」の方が旨いかもしれませんね。
SBT | 2011年3月10日 00:25 今晩は。いつもおおきにです。立秋さん!。
いや~、新店登録、遅すぎた様で何だか不甲斐ない事になっちゃって・・・(泣)。
>確かにチャーシューの配置は邪魔ですね~ 「魅せる」盛り付けのつもりでしょうが…
~でしょ~?。お解り頂いて嬉しいです。
「そう言えば・・」って「旨かった」一杯を色々考えると、「手を止めさせたり、食べるのに気遣い」は無かったな・・と。
>また、デフォで玉子入ってる時はオーダー時に教えてほしいですよね。
~はい(涙)。・・・貴殿と同じく、「通り縋り」風の私は良くこのパターンにハマります・・・。
昼飯専門 | 2011年3月10日 22:00 今晩は。毎度おおきにです。SBTさん。
>と印象持ってると最後に「いいえ。」ときましたか(笑)
~はい(笑)。すんません。・・
SBTさんは気付いてらっしゃいますね?!。「この系統」が多い事、故に「群を抜く」必要が有る事を・・。
まあイケてるんですけどね!。
>勘ですがこちら、「ラーメン」の方が旨いかもしれませんね。
~私も勘ですが、「つけ麺」と店舗に書くつけダレ用に濃い~くした豚骨出汁が奏功しそうな・・・。
昼飯専門 | 2011年3月10日 22:04おお、こんなとろにこんな店が、新店登録お疲れ様です。
ありがちですが、まずまずいけそうな店、と思いきや「ヌル盛り」ですか…
久々にみました、昼専さんの玉子1個半、でも追加のは美味しそうでよかったですね、まあ少し高めですが。
機会があれば攻めてみたいと思います。
ktsdc | 2011年3月13日 20:29 今晩は。コメ等おおきにですktsdcさん。
>久々にみました、昼専さんの玉子1個半、・・
~はい(笑)。久々に罠にかかってしまいました!。
780円で頂けちゃうんで、「150円たけ~なぁ」と思いつつ、もしかしてスペシャル?と 思いつつ・・・(泣)。
この辺り、何気に未登録店が沢山あるので、チョクチョク周辺のレビ致しますよ~。
昼飯専門 | 2011年3月15日 19:53
昼飯専門
pvs aka duff

この辺って何気に街仕様っぽいラーメン屋さん多い故、楽しい街です。
交差点からチラ見えの「ラーメン」の幟、「あんな所にもあんのかぁ?。」
とわざわざ車を降りて確認ですよ(笑)。店前が一方通行ですから。
聞いた事の無いこの変わった店名、「つけ麺」を推すらしい雰囲気に
急遽予定変更ですよ!。こんな所から名店出現?ってパターンも何度か
味わいましたから!。ですが、さっき検索するとなーんや沢山ヒット・・。
昨年の初夏には出来てたらしく、予定変更を悔みましたよ・・(泣)。
地元通りな道路沿い、少し派手な店舗外観とこの店名が印象的ですね。
この日11時半過ぎ入店。開店直後の様で忙しそうな男性店長さん?らしき人に「つけ麺、大盛りで頂戴」と着席直ぐ注文。
店前にランチサービス「ライス1杯又は麺大盛り無料」ってあったのを見逃してません(笑)。
よって麺量350gで¥780だけ。ついつい追加で「味付煮玉子」¥150を高いけど頼んでしまった・・・。
合計¥930は味玉分高いだけでしょうか。しかしこの場所だし味玉くらい100円で良くない?とは正直思った(笑)。
カウンター席後ろに4名卓が1組だけの店内・・・ズバリ「スナック」の改装に私は見受けます(笑)。
何か「昭和」な写真を飾ってレトロ感を演出する店内、カウンター奥壁には麺の蘊蓄が描かれており、
ちょっぴり期待値を上げつつ待つ事10分弱・・・
麺、結構多いな~。・・・でも有りがちなビジュアル。
ちきしょー!、デフォで味玉半分入りやったか・・・。
壁に麺自慢が合っても、今や珍しく無い薄茶色い麺(セブンイレブンの158円つけ麺でも茶色やし。(笑))、
明らかに真っ直ぐな「豚骨魚介醤油」なつけダレ・・・。そのどれもが「有りがち」に思えたんです。(失礼)
=== 麺 ===<ウェービーな太ストレートを「ヌルもり」で>
「ナカノ製麺所」製(初めて聞いた)と書く壁の蘊蓄を掻い摘むと
・外皮だけをむき丸ごと挽いた粉 ・国産と豪州産を融合 ・モッチリツルツル麺 とある。
軽い茶色と、残すエッジ、チヂレ、とも言えそうな強ウェーブが外観印象。
持ち上げて直ぐ立つ湯気に「はぁ?勝手にアツもりかぁ?!!」とビビった・・・。しかし、実際には「ヌルもり」。
明らかに何かを狙って「ヌルく」してます。まだ寒いこの時期故の配慮でしょうか・・人肌程度のヌルさです。
(さっき見た他の評価では麺は「冷たい」様なので、単に〆が甘いだけなのかな?・・。)
端的な食風は
ウェーブによるブルワサっとした頬張り感、
ヤワめでも程々強さある、中等的なハリとコシ。
う~ん「太さなりにほどほど」と言える強さとかコシ感。濃厚つけダレとの強さ関係はイイとは思います。
ただやはり、「ヌルもり」故の肌乾燥感が出始めてパサついたタッチが現れて勿体無い・・。やわパサ感が出て・・。
想像ながらこの麺は「キュっ」と締まった食感の方が良さそうには思いますが、実際の所はヒヤなんでしょうか?。
兎に角、正直に言うとこのヌルもりでは謳い文句の様な「風味」は普通ですし、モッチリツルツル・・とも思わなかった。
=== つけダレ ===<濃厚豚骨魚介醤油>
つけダレとしては最も出くわす事の多いタイプ。
提供直前に、かなりホワ~んと「酸味」の臭気が漂って、「酸勝ちか?。」と予見しましたが実際には
濃厚な豚骨出汁がしっかり軸となり、
其処に醤油&魚介&酸味が均等追加感。
軟骨あたりをイメージする、プルンとした滑らかなタッチも印象的です。
こちらの店が推す、もう一つの「濃厚豚骨ラーメン」の出汁が奏功している様で、この濃厚動物出汁が好印象。
故に魚介よりも動物濃さを授受し、残る味付けは凝った柑橘系やピリ辛の無い「酸&醤油」ながら、
豚骨濃さによる「甘重濃さ」を丁度消す様な酸醤油感で、多々あるタイプながらバランス良い濃厚つけダレに思えます。
===トッピング類===<叉焼、味玉、メンマ、茹でモヤシ、刻み海苔>
全て平皿提供の麺上に載せられています。
大きなチャーシューが覆って存在感を発揮しますが、本音「こんな均等配置で麺中腹に盛ると、邪魔なんだよ!。」(笑)
解って頂けますでしょうか?。均等に載せるんじゃなく、少し具を寄せて麺を引き出す様なスペースがないと・・ですし
平皿で中腹に盛ると麺に引き上げ時に味玉とかがコロンって落ちるって事・・・。深い器なら問題有りませんが・・。
で、大きさ的目立つロースっぽい叉焼ですが、ちょっとパサつきが強く、見た目から期待する程では・・。
ま、及第的且つ、脂身嫌いな人には良さそうな品。
デフォの半分味玉と丸一個のOP追加分は「味」が違う様・・。半分はごく薄味、
追加一個はシャープ醤油塩分と軽甘、ネットリ黄身で中々良し。但し150円では「更に」が欲しくなるのが当然でしょう。
メンマは、・・・・まあアレでんな(笑)。
トッピング類全般に、この場所で人気を掴もうとするなら、もう少し色々と工夫・傾注しないと・・が失礼ながら本音。
===スープ割り===<コールして器を返す>
スープ割りの旨は何処にも書いてませんので、「あるんですか?」と聞いたら返事無しに、普通につけダレ碗を回収。
あまり「濃い」とは思わない魚介出汁で割ってる様に思えますが、そもそも動物濃い為、
当然薄まった味わいが丁度良く、丼底の肉や魚のササクレ・粒々全て、綺麗に頂きました。
私には嬉しい最後の一時となり、この時点で初めて卓上の「酢」に気付き、濃厚中和の為に少し入れて健康的~。
=== 総 評 ===<多いタイプ故、場所的に「更なる」が欲しいかな?>
麺量、デフォ230g、大盛り350gと云う、不思議な増加数値ながら私には少し多く、お腹一杯で満足過ぎです!。
この平日ランチサービス「大盛り無料」による780円なら「値打ち」あると思えます。近場に欲しいですね(笑)。
店内は勿論、提灯等にも「ナカノ製麺所」と有り、私の拙い記憶では見聞した事が無く、
「どっかの新業態か?・・。」と思いつつ、わざわざこんな場所でテストでもしてんのか?ですよ(笑)。
既述の通り、決定的なダメージでは有りませんが「アツもり」より好きですが「ヌルもり」提供によって、
「麺のスペック殺し」を感じるし、トッピング類の普遍さ、つけダレは頑張ってる・・・。
最も多いジャンルとなるつけ麺ですから、もう一寸の「向上」等で「違い」があれば・・・。と思うし、
少しのプラスアルファで中々光り出しそうな素地は私見ながら伺えます。故にどうしても小言が・・・って感。
現時点、集客半径は小さく共、このCP感、つけ麺=高額な関西ではまあまあイケてると言えましょう!。
「又、来るか?」・・・「・・・・いいえ。」・・・正直過ぎますが、そもそもこの近辺に来たら「他」の未訪店に
行きたくなる。って事で、「又来る!」って言えるインパクトが、「今は」この一杯からは・・だった訳です。
この動物出汁感なら、「豚骨ラーメン」、結構イイかも?とは思えますが。
点数付けに当たっては、心象的にアバウト勘案でまあ「合格」の70~とはなります。
しかし、色々とアゲ方向の要素は少なく、新店と思いつつもそうでも無かった故、仏の昼専の新店サービス抜き、
本音のこれでお願い致します。
豚骨出汁の利いたしっかりつけダレがウェルバランス!
茶色い麺も中々な出来で、まだまだ良くなる素地あるお店ですよ!。
御馳走様でした!。カウンター上の紅生姜やら擦りゴマ、一ケ所しかないし遠いんですけど~(笑)。