「ラーメン豚入り・魚粉・生卵(ニンニク・アブラ)」@魔人豚の写真 今宵は風邪気味なのでニンニク補給で魔人豚さん。トッピングが増えてますね。魚粉と生卵も併せてポチポチッ!程なくして着丼、魚粉と生卵は別皿提供。頂きま~す!

まずアブラのタップリかかったヤサイから片付けにかかります。デフォでもなかなかのお山です。キャベツ率が高くて4割ほど。スープを掛けながら食べ進め麺に到達。
 開店当初以来のラーメンですが、つけ麺と同タイプの平打ち麺に変わっていますね。ガッシリとしたコシのある荒々しい極太麺で食べ応え十分!
 肝心のスープは、カエシの利いた醤油強調タイプで豚さんのコッテリ感がもう一つかなぁといった印象。ニンニクを溶かしても動物のコクが薄めなのでスープとの相性はイマイチ。そこで、魚粉&生卵を一気に投入!魚粉は煮干メイン、やや苦味があり独特の風味があります。粒子が大きめでスープに溶け込むというより、麺・野菜に絡めて直接味わうというタイプ。量は多いけどスープのコッテリ不足を解消するには至らず・・・。駄菓子菓子!生卵はこの手のラーメンで初めてトッピングしましたがこれは合いますね!スープにマロヤカさとトロミが加わり麺との絡みが抜群に良くなりました。
 豚さんは厚切り特大が3枚と刻み。豚さんに関しては文句ナシです!肉感を残す程よい噛み応えで、噛む度に脂の甘みのある肉汁が溢れだします!

開店当初と比べて麺、豚は格段に進化していますが、スープの動物のコク・コッテリ感はいま一歩の印象でした。せっかく豚さんが抜群に旨いんだから、スープにもチャーシュー作りのノウハウを生かして動物のコクがアップすればさらに旨くなると思います。ご馳走様でした!!

どもです~

もう少しスープにうまみがあるといいですよね。
開店当初よりは旨くなってると思いますが。

ビヨンセ | 2011年3月10日 07:43

スープが少し残念でしたかー。
この豚くん、絶対に旨いでしょうね――ww
写真から旨いぜオーラ出ちゃってますww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年3月10日 09:16

こんにちはー

コチラはオープン直後に一度伺ったきりですね。
当時はまだつけもまぜも提供が始まってませんでした。
次回行ったらつけ麺かなと思ってます。

進化したという麺と豚を堪能したいです。

☠秋☠ | 2011年3月10日 14:36

こんばんわ!

自分も開店当時に訪問しただけで行きたいと思っているんですが、
ご無沙汰しちゃってますw
スープはイマイチだったようですが、自分の記憶の中でも豚クンと、
麺は最高なものでしたぁ♪
あっ、でも麺は変わったんですよね?近いうちに食べたいですぅ♪

バスの運転手 | 2011年3月10日 20:40

こんばんは
相変わらず強烈なビジュアルですね~。豚マシでも800円ですから、コスト
パフォーマンスは最高ですね。
魔人豚さんでは豚マシにすると遭難しそうになってしまうので、最近はもっ
ぱらラーメンを注文してます。

100(卒業) | 2011年3月10日 22:32

みなさんコメントありがとうございます
>machaさん
 スープがもっと動物感があれば突き抜けるとおもうんですよね~。
>まるまるさん
 豚に関してはめちゃ旨!お歳暮で貰うような高級ハムを煮込んで柔らかくしたような感じかな~。
>秋さん
 つけ麺とラーメンのスープは自分の印象ではほぼ同じものでした。麺の方はつけ麺の方が水で〆られている分、コシが強くて極太平打ちの本領を発揮していましたよ~。
>バスの運転手さん
 J系には平打ち麺の方がやっぱり合いますね。醤油の利いたスープを吸って相性良好でした♪
>100さん
 これだけのボリュームで¥1,000以下、しかもヤサイはキャベツ率が高くてCPは最高ですよね!豚Wならどんだけの量になるのやら・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年3月10日 22:47

こんにちわ~

此方はオープンした頃一度行ってます
 スープはそれほど変わらない印象ですね
 豚は良くなった様ですね
 様子をみて再訪してみます。

voice50 | 2011年3月11日 12:55

voiceさん、コメントありがとうございます

スープはいま一つなんですよね~、
豚・麺は良くなっているので今後に期待!

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年3月11日 23:04