約2ヶ月振りの「ぶんすけ」訪問である。不思議なもので体調を崩してからはラーメンな日々から遠ざかり、量も食べられなくなったし、豚骨醤油系等のこってりものは医者からの「脂注意報」もさることながら、身体が欲していなかった。本日も特に身体が二郎系ラーメンを欲しがっている訳ではなかったが、「ぶんすけ」独特の麺・豚等が急に懐かしくなり、閉店ギリギリに訪問。いつものように券売機にお金を入れ、主人には「2.5.6」のコール!相変わらず常連さん達が入れ替わり店を出入りする。。。他の客と店主の会話では、地震の影響はそれほど無かったらしい・・・。程なくして着丼。懐かしいビジュアルが少しテンションを上げる。焦茶色のスープの海に刻み長ネギが一面を覆う。分厚くデカい豚肉も相変わらず。シャキシャキ野菜に刻みニンニク。お昼時は味玉がサービスである。中身は良い具合の半熟加減。太麺の絶妙な茹で加減と麺自体の風味と香り。こってり&まったりのピリ辛醤油スープとよく絡む。旨い!!そして今日は特に豚への仕事が光っていた。大きく厚い豚肉2切れはしっかりと肉の原型を保ち凛々しい姿だが、箸を入れるとホロッと崩れ、柔らかく、しかし柔らか過ぎない絶妙な食感。豚の旨味がしっかりと感じられて、肉々しくも臭みは無く見事なバランス。・・・・・これが食べたかったのである!健康の為濃い味を控えている近頃、自身の味覚はニュートラルに戻っているようで、この「旨辛醤油ラーメン」のスープもいつもどおりの味なのだろうが、久々に味わうとこってり感は過度に感じなかったが、味は非常に濃く感じた。。。カエシの濃さも、出汁の旨味も、脂の甘みも、葱の辛味も敏感に感じれたのである。そんな訳でスープは完飲出来なかったし、量もほんの若干残してしまった。主人には心の中で申し訳なく店を後にしたが、不味くて残した訳ではござんせん!周りのお客達は、「ラーメン」「つけ麺」「油そば」と食べてるものがバラバラ。どれも皆美味しそうに食べているし、お客それぞれに好きなメニューが存在してる。ある意味こういうラーメン店は理想のカタチだと言えるのではないか・・・と、余計なお世話なことを考えながら家路についた。ご馳走様!
量も食べられなくなったし、豚骨醤油系等のこってりものは
相変わらず常連さん達が入れ替わり店を出入りする。。。
焦茶色のスープの海に刻み長ネギが一面を覆う。
お昼時は味玉がサービスである。中身は良い具合の半熟加減。
太麺の絶妙な茹で加減と麺自体の風味と香り。
こってり&まったりのピリ辛醤油スープとよく絡む。旨い!!
そして今日は特に豚への仕事が光っていた。
・・・・・これが食べたかったのである!
余計なお世話なことを考えながら家路についた。
ご馳走様!