「担担麺 並」@京担 高槻店の写真この日は高槻駅近くの病院に立ち寄り、帰りに近くだったので気になっていたこちらへ訪問致しました。以前に翔というお店があったところです。夜の8:00頃にお店に到着し、先客1組、後客3組とそこそこお客さんが入ってこられました。メニューを見るとやはり京都の担担を思わせるもので、ラーメンは担担麺とチャーシュー入り、5月からの冷やし担担麺のみ。今回初訪ですので担担麺の並をお願いしました。

少し待って提供されたラーメンは、クリーミーに感じさせるビジュアルのスープに、刻みネギとやはり京都の担担を思わせる外観です。スープは表面にラー油がかけられており、その部分はそこそこ辛いですがスープ自体は辛くなく、乳白色をしておりクリーミーで、あっさりとした印象です。麺は細ストレート麺で、やややわ目に感じます。ツルツルとした食感で、どこかにゅうめんが頭をよぎる麺でした。トッピングはミンチに、カットされた玉ねぎにネギで、これが非常にシャリシャリとした食感が印象に残りました。

担担麺ですが、辛さは控えめでどちらかというと上品、マイルドといった表現が浮かぶ一杯でした。量はやや少なめに感じますが、味はどちらかというと辛くないこと以外は好みの傾向でした。ごちそうさんです。

京都のTan Tan Noodle を連想させるビジュアルですね。しかも麺の具合も一致かと・・・。
こういう、やさしいクリーミーな坦々麺好きって結構多いですから、集客ありそうですね。
僕は、ビリビリ来る方が好みなバカ舌野郎ですが(笑)。

今晩は。
なんか、マイルドそうな担々麺やな・・、見たことある?、って思ったら、あの御方が先採点されていたんですね!。
何か、自分の「丼顔」の記憶力が嬉しくなりました~。
>スープ自体は辛くなく、乳白色をしておりクリーミーで、あっさりとした印象です。
~先採点者様にも書いた気がしますが、「担々麺に何を求めるか?」・・・って思うとどうしても・・ながら、
 「こう云ったモノ」として味わうと、結構「品があってイイ」のかな?と、2回の写真拝啓で思いました・・。

昼飯専門 | 2011年3月23日 21:24

>とまそんさん

>京都のTan Tan Noodle を連想させるビジュアルですね。
ですよね~。私も、ktsdcさんのレビュー拝見した際、どっかで見たような?ですよ。

この辛くなさ、賛否分かれそうですね~。私は微妙なところだったんですがやはり少し寂しいかな、というのが正直なところです。

SBT | 2011年3月23日 23:04

>昼飯専門さん

どうもです。

やはり坦々麺には「辛さ」を求める方が多いでしょうからね~。
私もどちらかと言えばそうです。

こういったモノ、として楽しめれば大台も見える一杯かな、と。
(京都はもう少し辛かった気がします…)いっそ、「白ゴマラーメン」とかにすれば評価あがるかも?(笑)

SBT | 2011年3月23日 23:07

なかなかの点数ですね。
確かに美味しい、不味いでいうと結構美味しい部類に入るんですが皆さまが仰る通り「坦坦麺に何を求めるか」という点と、700円でこの量か…というのがあったんで低めにはしましたが。
スープ自体はクリーミーで美味しいですよね。

ktsdc | 2011年3月24日 13:32

>ktsdcさん

コメントいつもありがとうございます。

そう、美味しいんですけど「辛さ」「量」をどうとるかで評価変わってきますよね。
やはり「担担麺」=「辛さ」っていうのはありますよね、悩ましいところです。

SBT | 2011年3月25日 19:33