こんばんは、SBTです。
こちら、冷やし始まったんですね。
>積極的に冷やした感のあるスープ
これはいいですね。あのスープ、冷たくしても旨そう…
ですが「酢」がきいている、そしてゴムっぽい麺…まさに冷麺ですね~。
(何か「酢」というとどなたかくいついてこられそうですが(笑))
ただデフォの坦坦麺を冷やしただけではなさそうですね。チャンスあれば、行ってみたいと思います。
SBT | 2011年5月22日 23:58おはです。坦坦麺の冷やしとは・・・・思いつきませんでした。
それに、酸味が加わるって坦坦麺もね。
やっぱり、冷やしには酢が、一般うけするということでしょうか・・・・。
デフォを冷やして、一丁上がり~ってわけにもいかないですもんね。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年5月23日 08:16こんちは~
酢が入るのは冷やし中華みたいですね。恐らく清涼感を出すためだと思うんですが、自分で調整したいような気もします。
(そう言えば関西では冷やし中華って言わないんですかね、誰かに言われました)
立秋 | 2011年5月23日 23:11SBTさん、毎度ありがとうございます。
>あのスープ、冷たくしても旨そう…
そうなんですよ、濃厚な坦坦麺のスープを冷たくした、という感じではないですね、酢が入ってる分。
好みが分かれると思いますが珍しいので夏中にでも頂かれたらいいかなあ、と思います。
ktsdc | 2011年5月24日 12:00とまそんさん、毎度ありがとうございます。
>酸味が加わるって坦坦麺もね
冷やし自体あまりないのにこれはもっと珍しいですよね。
>デフォを冷やして、一丁上がり~ってわけにもいかないですもんね
そういうのを期待していた気持ちもあるんですが、なかなか難しいですね。
ktsdc | 2011年5月24日 12:02立秋さん、毎度ありがとうございます。
>恐らく清涼感を出すためだと思うんですが
なるほど、そうなんですか。いろいろと考えてるんですねえ。
>そう言えば関西では冷やし中華って言わないんですかね
どおうでしょう、冷麺と同じ意味なら確かに冷麺の方がよく使いますよねえ、個人的なイメージですが…
ktsdc | 2011年5月24日 12:09
ktsdc

あかいら!

8割程度の入りだと思います。
冷やし担々麺が出来たということなので今回はこれを注文。
5分ちょいで配膳。
(麺)
普通くらいの太さの麺でスープ自体が冷えてることもあってかなりのコシがあります。
どちらかというと。焼き肉屋で出てくる冷麺のゴムっぽい麺に近いか、と思うほどの固さです。
(スープ)
温い、自然に冷めた、という訳ではなく積極的に冷やした感のあるスープでこれは刺激的でよかったと思います。
ただ味自体は濃厚なゴマ系の味を期待してましたが、結構「酢」が効いていました。
なので確かに担々麺の味もしますが、冷麺というイメージもかなり強く感じました。
相変わらず辛味は全くないですが、流石にわかって注文しているので、これはよし、です。
カウンターに置いてある粉状の唐辛子を結構山盛りにいれても辛さは酸味うぃ超えなかったので唐辛子の威力はそれほどないのかな、と思います。
(トッピング)
ミンチ、ネギ。
結構なスープの量なのでそれほど多いとは感じませんでした。
味も特にそこまでついてるわけではないのかな…、普通だと思います。
(トータル)
冷やし系ってやはり「酢」ありきなんでしょうか?です。
酸味が嫌いって訳ではないのですが、最近常温の「和え」や「冷やし」で酸味系が続いたのでそう感じてしまいました。
わかって食べればまずまずなんだとは思いますが。