3/16(水)夜11時前の訪問です。前客なし、後客もなし。とても寒い夜でした。震災のせいでしょうか、世間全体が沈んでいます。いつも調理しているお弟子さんではなく奥さんが調理してくれました。これは初めて。麺、スープ、野菜、チャーシューなどどれもいつも通りで、おいしくいただけました。ひとりぼっちでラーメンを深夜に食べるのはなんだか侘びしい気持ちになりますね。数ヶ月前の賑わいが懐かしいです。(スープ切れで何回か振られました)ラーメンとしては、万人向きに進化しているんですが、それに反比例して「引きつける力」が弱まっています。以前のような「脂たっぷり、麺ごわごわ」の暴力的(?)なラーメンの方が若いお客さんが入ると思います。もちろん、今のラーメンも十分うまいです。自分には向いています。チャーシュー5枚、野菜たっぷりは大満足!でも今のマイルドな方向性でやっていくのなら、深夜はやめてお昼からの営業のほうがよいと思うんだけど・・・。それなら、自分もときどき通います。16時からの営業時間では、深夜しか通えません。素人考えの的外ればかり述べてすみませんでした。いずれにしても筋の良い本格のラーメン屋さんなので、これからもお世話になります。どうぞよろしくお願いします。
3/16(水)夜11時前の訪問です。