久しぶりの感動。(3月5日訪問)寒い時期提供との味噌ラーメン。店内にはその様な告知は見当たりませんでしたが、ちゃんと食券機のボタンは右上にありました。カウンターと小上がり座敷の横長なお店。調度昼時でしたが男性2名で切り盛りする店内は回転も良く6分弱で標記提供。小振りなお椀型丼の表面には油の膜が張っていて、青魚のような苦みも少し感じつつラードとは違う甘みのある感じは鶏油か?。動物スープに煮干しや鰹節などの魚系スープですっきりさせたWスープは、天地返しで煮干しと味噌感がグッと出ます。味噌は麦味噌でしょうか辛味と塩気が絶妙。麺は茹で加減ばっちりで加水低めの小麦感のある中丸ストレートの自家製麺。小上がりに製麺機があります。麺量は並盛で160g位でしょうかなかなか食べ応えあり、きんの麺に近しいか。トッピングは茹でキャベツとモヤシ、水菜に味付け半熟卵。厚みのある肩ロースチャーシューは、すじ肉のような繊維質もあり適度な脂身と歯応え。タケノコの香りがする極太メンマは薄味で美味。中盛、大盛無料でCPも良く、鮮やかな見た目と総じて完成度の高い上品な逸品。
こんにちは。 ウマいですよね、コチラの味噌! 大盛り同額もアリガタく、ソレでウマいんですからモンク無しですとも。 冬場だけとは勿体無い。。。
himaさん その勿体無い感も含めての評価となりました。(笑)