所用があって立川へ。駅前でいただいた店舗紹介のフリーペーパーに掲載されていたので、4人で向かいました。フリーペーパーを見せると100円トッピングが無料というのにつられました。 広い店内には大勢のお客さんがいました。元気のいい女性店員に案内されて着席。無料は1人のみかと思っていたら、4人とも大丈夫とのこと。太っ腹です。私は、味玉をお願いしました。 丼の見た目は、ものすごくいい。盛り上がったもやし、キャベツ、刻みねぎといった野菜類に、メンマ、大き目のチャーシューが鎮座して、勢いがあるといいますか、「麺相」がいいといいますか。背脂のつぶも大きく、おいしい予感にわくわく。 中細麺はストレートですが、脂がよく絡みます。豚骨魚介系の濃い口スープと野菜、麺を同時に口に入れると、山海の珍味をいっぺんに食べたようです。まったりとした肉、野菜、魚の旨みに満足しました。焦がしたチャーシューも香ばしくて肉のおいしさが強調されていました。ニンニクもよいアクセントになりました。 ただ、中身をすべて食べ終えてスープを堪能しようと思ったのですが、できませんでした。とにかくしょっぱい。しょっぱくて飲めない。麺や野菜と同時にスープを飲むことでしょっぱさを中和させるように作られているのかなと思ったしだいです。友人も「スープ、しょっぱいな」と完食はしていませんでした。でもレベルは高く、また寄りたいですね。