「チャンポン(650円)」@をかべ 本店の写真滋賀県を中心として広がる近江ちゃんぽん、その元祖となるお店がこちら。

ということで、ずっと訪問の機会を狙っていたのですが、昼のみ営業(?)ということでなかなか敷居が高かったのも事実。
そんな時、ランチタイムにこちら方面にたまたま用事が。こりゃ行くしかない!と、総本山へ突撃です。

「銀座通り」という、地方都市にはどこにでもあるネーミングの、ちょっと寂れたアーケード街。
このお店は、そこから一本筋違い、場末感漂う細い路地にあります。
・・・ってか、知っていなければ絶対に入ろうと思わない、いわゆる「街のおんぼろ食堂(褒め言葉です)」といった風情。なんとなく傾いて見えるのは気のせいか?w

休日13:00到着。引き戸を開けると、意外と奥行きがある店内なのですね。
手書きのメニュー、年季が入った化粧合板テーブル、床はコンクリ敷きで天井はかなり低く、独特の雰囲気。
テーブル数は多く、奥には座敷もあるようです。店内は半分ほどの入り。
ってか、店内はすごく暑く、またすごい湿気!こりゃメガネの人は確実に視界ゼロですな。

テーブル席に座り、水を持ってきてくれたおばちゃんに口頭で「チャンポン」をお願いします。
あ、こちらには「あんかけちゃんぽん」はないんですね。また「タイガースチャンポン」という謎のメニューも気になるなぁ。
厨房は3名体制。大将らしきおっちゃんが中華鍋を振ってチャーハンを炒めています。チャーハンもかなり旨そう!

待つこと5分ほどで着丼。
ほぉ、店構えに似合わず(失礼w)なかなかしっかりした一杯ですよ。
クリアな清湯スープの上には、たっぷりの野菜が。こいつは期待できそう!

では、スープを一口。
スープは舌が火傷するほどアッツアツです。

・・・ん?旨いぞこれ!
近江ちゃんぽんのお作法である、昆布メインの魚介ダシ+薄口醤油、という組み合わせなんですが、、以前ちゃんぽん亭で食べたレギュラーちゃんぽんに比べ、かなり「濃い」雰囲気だなぁ。
何が違うんだろう?と考えると、まずは醤油ダレの塩気が意外にキリッと効いている点。
それから、魚介系に頼らず、動物系の旨味が強めに感じられる点。
さらに、スープ表面の液体油がしっかりあるため、口当たりがちょっとこってりしており、コク感が強い点。
また、旨味がクリアで見通しがいいのも特徴でしょうか。

おそらく、こちらの作り方は、野菜別茹でではなく、タンメン的製法(具とスープを合わせながら煮込む)なのかな?
その結果、脂身多めの豚コマの旨味と油がスープに溶け出しているような印象ですね。
チェーン展開している弟子筋の「ちゃんぽん亭」に比べ、本家の方が味が強い、というのも意外です。
全体的に、ちゃんぽん亭のものよりも「ラーメンっぽさが強い」という印象ですね。

それにしてもこのスープ、これまで食べた近江ちゃんぽんのスープの中で一番旨いかも。今日は当たりだったのかな?

麺は、中細角断面ストレート。
この手の懐かし系の食堂って、テロテロの茹で過ぎ業務麺、という先入観があったのですが、いい意味で裏切られました(緩い時もあるようなので、運かもw)。
足が早いのが弱点ではありますが、スープの絡みもばっちりで、なかなか旨い麺だと思います。

具は野菜と豚コマ。
野菜の陣容は、キャベツ、モヤシ、ニンジン、キクラゲ。メインはキャベツで、大きめに刻まれた葉が甘くておいしい!
この火の入れ方が絶妙で、芯部分にもしっかり火が通っているのにシャキシャキ。歯ごたえと甘みが絶妙ですね。
また、多めに入れられた豚コマの脂っぽさも、蛋白になりがちなこの手の一杯に、しっかりした「重さ」を付け加えてくれます。

麺量は130g程度か。野菜タップリなので十分満足。C/Pも十分ですね。
サクッと食べてごちそうさまでした。
ミニちゃんぽん(500円)にチャーハンを加えたりしてもよさげだなぁ。

トータルで見て、さすが「近江ちゃんぽん発祥の店」と言われる元祖の一杯。あっさり和風ながら全く物足りない感はなく、とても満足度高いです。
うん、地元の方のソウルフードとして親しまれているのもわかる気がしました。
せっかく彦根まで来たら、駅前のチェーン店の方ではなく、敢えてこちらに足を運ぶ価値は十分あると思いますね~。

タム6000さん、こんばんは。RDB上では、はじめましてですね。うなぎラーメンです。
>チェーン展開している「ちゃんぽん亭総本家」も、元はこちらのお店出身みたい(厳密に言うと暖簾分けではないようです)。
そうだったんすか。。店自体も初耳っす。点数もなかなかハイスコアで、めっちゃ気になります。
ちゃんぽん亭よりタレが効いた濃いめのスープっていうだけでそそられますな〜。麺も良さそうだし、これはチェックさせてもらいます〜。
それでは!。

うなぎラーメン | 2011年3月21日 23:34

おお、こちらが元祖ですか。
醤油分、動物質、魚介質、それぞれ、意外と濃いものをぶつけあって均衡を構成、
「本物」というのは、そういうものなのでしょう。
単なるあっさりでは決してない。
タンメン系のスープには、やはり加水低めの麺が合いそうですね。
「真の」ちゃんぽんを実感できそうな、非常に涎を誘う一杯です。

と、こちらは原発がまだまだ予断を許さない状況、
原発から300km以上の距離を置いたところで、
もうちょっとジッとしている方が賢明かもしれませんよ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年3月22日 01:10

どうもです!!
近江ちゃんぽん・・・
未経験です(汗)
なかなかチャンスは訪れないと思われますが、
インプットいたしましたw

| 2011年3月22日 07:08

どもです!

近江ちゃんぽん。
いつかは食べたみたいです。

緑鮮やかなキャベツがよいですね

YMK | 2011年3月22日 07:36

あ!そうなんですか、近江ちゃんぽんの大元なんですか!勉強になりました。ありがとうございます。
綺麗なビジュアルだなーと思ってたところです。
>ちょっと加水が低め、モソっとした歯ごたえで、しっかりとしたコシが感じられるもの。麺自体の味もしっかり感じられますよ。
=>同様に見た目と先入観で同じ感覚ですよ(笑)。
近江ちゃんぽんって結構しっかりした一杯なのかな・・・・。これは興味わきます!

うなぎラーメンさん

こんにちは&コメありがとうございます!

あら、RDBでは初めてだったんですねw
Twitter上ではフツーにやり取りさせてもらってるので、全然そんな感じなかったですw
関西方面でのレビュー、大変参考にさせてもらっています。こちらでもよろしくお願いしますね。

そう、こちら、ちゃんぽん亭を作られた方が修行したお店らしいですよ。
(暖簾分けではなくて、そこらへんはちょっと複雑な事情があるみたいですが。。)

スープは確実にちゃんぽん亭よりもキリッとしたもので、麺も強いですね。
従って、あっさりだけではなく、芯のある旨さになっていると思います。
焼き飯がかなり旨そうだったんで、セットを頼むと幸せになれそうです。
彦根、何気に旨い店いっぱいありますよ!ぜひお越しください!

タム6000 | 2011年3月22日 14:40

GT猫(ひっそり活動中...)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>単なるあっさりでは決してない

そう、まさにその通りですね。
「芯のあるあっさり」というか、コクとキレがなかなか好みで、なるほど、さすが本物!という感じでした。
お店の雰囲気含め、「彦根にをかべあり!」という存在感ですよ。

>>原発

こっちの人々の通常営業っぷりったら素晴らしいです。
ガソリンスタンドも、スーパーの棚も普通。電池は若干買いしめられてますが。。w
阪神大震災の時の東京も、落ち着いたもんでしたもんね。
これからの原発状況を見て、東京へ戻るか考えようかな?ww

タム6000 | 2011年3月22日 14:41

さん

こんにちは&コメありがとうございます!

近江ちゃんぽんは長崎ちゃんぽんとは全く違う食べ物で、タンメンに限りなく近い雰囲気です(出汁が昆布ベースという違いはありますが)。
東京でも結構ウケる味だと思いますが、さすがに東京で食べられるお店はないかなぁ。。。
滋賀郷土料理のお店とかがあれば食べられるかも??

こちら方面に来ることがあれば、ぜひ味わっていただきたい逸品です!

タム6000 | 2011年3月22日 14:41

YMKさん

こんにちは&コメありがとうございます!

そうですね~、野菜がたっぷり取れるってのは、近江ちゃんぽんの一つの魅力ですね~。
滋賀でなくとも、関西一円にチェーン展開してる「ちゃんぽん亭」もあるんで、関西に来た際にでも、ぜひ食べてみてください!
あ、「ちゃんぽん亭」だったら「あんかけちゃんぽん」がB級感溢れててオススメかもw

タム6000 | 2011年3月22日 14:42

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>近江ちゃんぽんって結構しっかりした一杯

そうです!十分しっかりしてますよ~!w
こちらの一杯は、ちゃんぽん亭の同名メニューほどあっさりでもなく、適度に「濃さ」があってかなり好みでしたね。さすが元祖。
他の方のレビューを読むに、調理にブレもあるようなんですがw、独特の店構え含め、一度訪問する価値はあると思います!

タム6000 | 2011年3月22日 14:42

をかべのちゃんぽんが、彦根ちゃんぽんの発祥地である事は知ってます。
いずれは行って見たい店のひとつとして挙げています。
今週はとりあえず土曜日ににっこうact2に行こうと計画しています。

JunkDalk(光哲哉’) | 2011年3月22日 18:54

さん

こんばんは&コメありがとうございます!

こちら、ちゃんぽん亭のそれとも一味違う、なかなかどっしりした一杯が食べられます。
店構えも趣がありますし、近江ちゃんぽん好きならば、一度は行く価値アリと思いますよ〜!

タム6000 | 2011年3月22日 21:40