☠秋☠さんの他のレビュー
あらあら、ブクロは味噌もう終了でしたか・・・
もしかしたら、新宿南だったら今日まで提供していたのかも知れません。
確か、醤油が明日からでしたから・・・
なんだか、私の情報不足で申し訳ないです。
私もこれはどこかの支店で狙ってみます!!!
ぐっちおぐっち | 2011年3月27日 23:16こんちゃ
これ、気になってるんですよー
一度酔っぱらって入店して
「じゅくせい ひかりめんください!」
って言っったらスタッフが読み方正してくれた記憶がありますww
たっくん | 2011年3月28日 09:24こんにちは
味噌次郎終了で残念でした。お目当ての物が無いとテンション下がりますよね~。
>ぐっちおぐっちさん
いえいえそんな、情報不足だなんて思ってませんので。
寧ろワタクシのリサーチ不足ですよ。
味噌は食べたかったですがこれも中々美味しかったですし。
光麺もそれ程捨てたもんではないなと。
レビュー楽しみに待ってます。
☠秋☠ | 2011年3月28日 19:29>100(卒業)さん
まぁ、でもこれも中々美味しかったですよ。
「どうしてもコレを!」って時以外は結構前向きに切り替えられる方みたいです。
「どうしてもコレを!」の時は入念にリサーチして行くので滅多に取りこぼすことも無いですし。
☠秋☠ | 2011年3月28日 19:35こんばんわ!
「味噌次朗」は食べれなくて残念でしたね~w
でも新しいメニューを一番に頂けたんですね~♪
やっぱし秋サン。鼻が利くんですよ~(笑)
しかし「光麺」さんでこんなメニューを頂けるなんてビックリですね~w
自分も高速バスの発着がこちらの近くなんでしかも新潟から夜行便で帰って来ると、
到着が4時半なので朝5時までの営業のこちらはずいぶん通いましたが人気絶頂期でしょうか?
行列が凄く回転をよくするためスープがぬるくなって不味くなったとか言われてましたよね・・・
真相は分かりませんが確かに10数年前に比べると味が落ちたようなww
すみません。自分ごときがこんな事を言ってm(_ _)m
でも久しぶりに食べたくなりましたね~「光麺」さん。
自分の中でも池袋東口に激戦区火付け役は「光麺」「無敵家」「屯ちん」さんだと思っています。
バスの運転手 | 2011年3月28日 21:24
☠秋☠
北崎ウンターデンリンデン
麺道一直線
ソニ爺

ぴーこ

ぐっちおぐっちさんのレビューを見て気になった「味噌次郎」を求めてコチラへ。
光麺なんて15年振りくらいかなぁ。
個人的には現在に至る池袋(特に東口の)のラーメン激戦区の礎はコチラと麺創房 無敵家と屯ちん 池袋本店の三店舗で築き上げた物と認識しています。
ま、飽くまでも個人の見解ですからそこは一つ穏便にw
入店すると先客2名。
メニューを見渡すと味噌次郎の名前が見当たりません。
聞けば数日前に終了してしまったそうです、ガーンΣ(゚Д゚|||)
ぐっちおぐっちさんのレビューはこの前日のものだったのに。
どうやら店舗によって提供期間にバラつきがあるようですね。
それでは新作らしき表題をオーダー。
厨房内では店長さんが店員さんに「ブラックはまずコレを2杯、コレを1杯、んでコレを・・・」「・・・で、麺が茹であがる20秒前に野菜を・・・」と作り方をレクチャー。
おやおや今この場で講習会ですか、と一抹の不安が頭を過ぎりましたがどうすることもできないんで黙って待ちましょう。
そして待つこと7~8分で提供。
名前から何となく推測はできましたがコレはやはりJ系&富山ブラックインスパイアなんでしょうね。
それではいただきます。
スープを一口啜ると濃厚な醤油味。
たまり醤油と濃口醤油のブレンドらしく濃厚でありながら意外に円やか。
牡蠣油は隠し味と言うにはちょっと存在感出し過ぎでしょうか。
他には煮干らしき魚介の風味が少々。
野菜の上から掛けられた黒胡椒が時折ピリッとアクセントを効かせます。
これだけ醤油の味が濃いのにしょっぱさを余り感じさせないのは技アリですね。
麺は中太のストレート麺。
強力粉を使用しているであろうワシワシとした食感で中々美味いです。
正直言って光麺でこんな麺が食べれるとは思いませんでした。
舐めてました。 スイマセン。
野菜は9割程がモヤシで残りの1割がキャベツとネギ。
茹で加減はかなりシャキシャキとしたもので個人的にはもう少し茹でてくれた方が好み。
豚は何か細かいチャーシューとも呼べないようなのが5~6個。
半分近くが脂身でコレはちょっといただけない。
一品サービスの味玉は黄身がトロっとしてそれなりに美味。
お目当ての味噌次郎が無かったことで期待値が少し下がっていたこともあり、予想以上に美味しかったのは確かです。
帰り際、レジで精算時に店長さんが「ブラックをお出しするのはお客様が初めてだったんですが如何でした?」とワタクシに。
正直に「(意外と)美味しかったですよ」と答えておきましたw
店長さん曰く数量限定なんで恐らく毎日ランチタイム過ぎには売り切れてしまうでしょうとのことでした。
追従される方は御注意を。
ごちそうさまでした!