「醤油らーめん【700円】」@らーめん 弥七の写真人形町で食べたかったお店…

大阪で第1位、しかも夜営業はなしというお店を喰らいにここ大阪へ降り立ちました。
その日は雨が激しく、傘を差しても足元はビチョビチョという位の状態だったのにも関わらずお店の前には10人超えの行列が出来ていました。流石ですね。
30分程雨の中待ち中に通され、食券購入、お店は割と広い様です。

そこで見るつもりはなくても見てしまうのは他のお客さん…丁度ラーメンを食べ終わりそうな30歳くらいのお姉さんが丼を両手で持ち上げスープを完飲…しかしその丼には麺がほとんど残っていました。
よっぽどスープが美味いのか、、はたまたよっぽど麺が不味いのか、、?

さて、味の方ですが、かなりクリーミーでコクのある鶏白湯のスープです。
最近流行りのお店や行列店はどこも角の立った味というか、コクよりも濃厚さだとかインパクト重視というお店が多いですが、ここは臭みもなくまるで飲み物のようにクリーミーです。(さっきの女性がスープを全部飲み干していたのが頷けます)
麺は、中細ぐらいのやや平打ち麺です。なんだか柔らか~い感じというか、へにょっとした感じの麺ですが、意外とスープとの相性は悪くないのでササッと行けてしまいます。
全体のバランスとしては悪くなかったけれど、なんだか物足りない感が拭えなかったのでこの点数。