3月21日(月)訪問分。この日は、とりあえずお仕事はお休み扱いなのですが、職場の状況確認に夕方から出社する羽目に。その前に、近場でラーメンでもと思い、自宅から歩いていける距離にある、コチラに伺いました。バスで前を通るたびに、気になっていたお店です。お昼12時ごろ到着で、店内は7割くらいの入り。駅から相当遠い不利な立地に思いますが、なかなかの繁盛ぶりです。頼んだのは、「ワンタンメン」550円。スープは、特に何かの素材が突出していないバランス型。あまりいい言い方をしないと、どこでも食べられそうな味ですが、それがかえって安心感を与えてくれる、優しい味わいです。あっさりが好きな方には向いていると思いますが、強い感動を残すほどのものではないように感じました。麺は、細めでやや黄色いもちっとした麺。啜るごとに小麦の風味が優しく香るなかなかのレベルのもの。スープとの相性もいいように思います。具は、ワンタンはほぼ皮ですが、そのチュルンとした口当たりは楽しいです。これだけ入ってこの価格は素晴らしいなと思います。チャーシューは、固めの仕上がりですが噛むと旨味が出てくるなかなかのもの。大きさと1枚という枚数に不満はありますが、この価格なら。メンマは細くパリッとした食感で、風味はあまり感じませんがなかなか。なんやかんやで、スープは残しましたが、固形物は完食。すごく普通のラーメンに思えます。いい意味では、安心感のある、優しい懐かしさを感じる普通さ。悪い意味だと、それこそ家でも食べられそうな若干チープな感じの普通さ。でも、これが550円なら、すべて許せる感じです。営業時間が変則なので、なかなか行く機会に恵まれないでしょうが、どうかこの地に根付いてほしいお店です。
この日は、とりあえずお仕事はお休み扱いなのですが、
職場の状況確認に夕方から出社する羽目に。
その前に、近場でラーメンでもと思い、
自宅から歩いていける距離にある、コチラに伺いました。
バスで前を通るたびに、気になっていたお店です。
お昼12時ごろ到着で、店内は7割くらいの入り。
頼んだのは、「ワンタンメン」550円。
スープは、特に何かの素材が突出していないバランス型。
それがかえって安心感を与えてくれる、優しい味わいです。
あっさりが好きな方には向いていると思いますが、
強い感動を残すほどのものではないように感じました。
麺は、細めでやや黄色いもちっとした麺。
啜るごとに小麦の風味が優しく香るなかなかのレベルのもの。
スープとの相性もいいように思います。
これだけ入ってこの価格は素晴らしいなと思います。
大きさと1枚という枚数に不満はありますが、この価格なら。
なんやかんやで、スープは残しましたが、固形物は完食。
すごく普通のラーメンに思えます。
いい意味では、安心感のある、優しい懐かしさを感じる普通さ。
でも、これが550円なら、すべて許せる感じです。
どうかこの地に根付いてほしいお店です。