No.80 2011.3.26(sat)特製みそらぁめん¥900『特製で正解』※ラーメン義援隊参加店“ラーメン義援隊”が、最近の訪問のキッカケになってます^^今日は休日って事で→普段中々行かない様ーなトコロで絞り込んでサーチ。味噌好きな相方さんを引きずって→味噌的有名店のコチラへ、超ー久々の再訪(2回目)。当時に書き残していた麺歩ノートによると→ハツホはRDB参戦前で2008年10月頃。その時、あまりのドロ旨さに心踊り感動したイイ思い出があります。天気イイし、自転車でも気持ちイイかなーとか思ったんですが、、、風がビュービュー。向かい風で厳しいっす。。。てな感じで電車に乗り向かいます。ん?山手線から外を見ると→金髪ロン毛で黒いロングコートのオジサンが歩いてます。シェケナベイベー!山手線から黄色い電車に乗り継ぎ、最寄り駅到着→滅多に来ない駅なので出口間違えたりして少々タイムロス。13時半頃到着→店内満席で、待ちは店内4人+外5人の並び。思ったよか少なかった。待ってる&店から出て来る客層をチェック→ヤング層が目立ち、若カポーも多いっす。で14時ジャスト頃→店員さんから声が掛かり入店。扉が重い。。。券売機に千円札を計2枚IN、相方さんの“味玉みそ”&僕の“特みそ”の2枚のペパチケを購入。で少ないけどお釣を募金。厨房スタッフ2人体制。1人が中華鍋を操り、1人は厨房とホールを行き来し接客対応。以前お邪魔した2~3年前は→店主さんが寡黙にオペってましたが、今は居ないんかな?他の店に行ってるんすかね?後継者オペにより14時15分頃配膳→濃ゆさ炸裂のルックスでイイ感じ~アレレ?器が変わった?以前は丸くて和っぽい感じだった様な気がする。では、早速スープから飲→ドロ熱でガッツリ旨~、コレコレ~^^味噌+背脂、この出会いは運命でしょ!やっぱ旨いわ~次に麺を引っ張り出して→太っ!チョイと平打ちで不規則にウネった、表情豊かなタイプ。ソイツをネギと共に一気にズズズーっと食→ムッチリ反発力のある、歯応え抜群で食べ応え十分の良麺ですねートッピン具は→特製なのでバラチャー2+2=4枚、トロ~リ味玉1個、デフォでは1本も入らない角柱メンマ4本、もやし&白髪ネギがワサッと。脂身がブリっと付いたしっとりチャーシューも中々ですが、具のエースは→意外にもメンマ!サックリとベストな好食感で旨し!特製にして良かった^^コッテリなドロスープ、アクティブな太麺、パワフルな具達、全てにおいて平均点以上の高評価に値するレベル。でも何だろ、、、1st訪問時と比べて、全体的に雑な気がする。。。イイ意味での粗っぽさにも感じますが、チョイ荒っぽ過ぎる、、、気持ち、丁寧さに欠けるかな。。。でも旨いは旨い!アッパレで並んででも食べたい一杯。ただ、初体験の劇的インパクトは超えられ無かったーって感じやね。
うらやましい!僕もココかなりすきなんで再訪したいんですが… 遠い…
大人のお餅屋さん、どーもでっす! ハツホよりは落ちましたが、 やっぱ人気店!旨かったっすよ~^^ 濃厚味噌ジャンルのエースっすね! 他の系列店も行きたいっすわ~
『特製で正解』※ラーメン義援隊参加店
“ラーメン義援隊”が、最近の訪問のキッカケになってます^^
味噌+背脂、この出会いは運命でしょ!やっぱ旨いわ~
でも旨いは旨い!アッパレで並んででも食べたい一杯。