「イタリアン油そば(大盛り) ¥800」@ジャンク堂の写真2011.03.26 12:00頃

一見すると某Jインスパイア有名店、或いは某大型書店と間違えてしまいそうな名称のコチラ。
気になってBMしていたんですが中々レビューが上がってこないので自分で行ってきました。

場所は原宿(最寄り駅は明治神宮前)、明治通りから路地をチョコチョコっと入った所。
入店すると店内はL字型のカウンターのみで席数は8で先客は4名。
入口右手に券売機。
取り敢えずデフォの油そばを・・・と思ったんですが面白そうという理由で表題に変更。
トッピングの種類もたくさんあったんですが、スイマセン券売機の写真を撮り忘れましたw

厨房内には男性店員さん(店主さん?)一人。
カウンターには油そばのタレ、ラー油、マヨネーズ、酢、胡椒、卸しニンニク、ガーリックチップ、白胡麻と豊富な味変アイテム。
水はセルフで箸はエコ箸。
厨房内ではバーナーを使い何かが炙られています。
待つこと6~7分で提供です。
それではいただきます。

麺は開化楼製の中太縮れ麺。
ムッチリとした食感は開化楼らしい麺。
但しやや茹で過ぎの感があり麺の良さを活かしきれていないという印象。

底に沈んだタレは醤油が立っていますが出汁はなんだろう?
イマイチ動物系の正体が掴めない駄舌のワタクシです。
全体に混ぜ合わせて改めていただくと油は然程重くもなくアッサリしたもののようです。
そして何処から出てきたのかバジルソースが幅を利かせてますね。
バジルの風味も良く全体としては調和が取れていると思います。

具はサイコロ状のベーコン、トマト、サニーレタス、水菜、粉チーズ。
ベーコンは炙られており外カリ中ジュワな食感が小気味良い。
トマトはこの量だと全体の味に影響を及ぼすには至らず、ま、アクセントですね。
サニーレタスは麺と絡めて食べるには大き過ぎで結局それ単体で食べるしかなく何だかなぁな感じ。
水菜はシャキシャキとして良い箸休め。
粉チーズは所々でマイルドなコッテリ感を提供してくれます。

総じて、良くできてはいますがジャンクというには程遠い上品な一杯。
有料トッピング次第ではジャンクな方向に持っていけるのかも知れませんが、そうなるとCP的になぁ・・・

この辺りには時折仕事絡みで来ることがあるんですが、個人的には今までコレといったお店がありませんでした。
コチラはその中で多少なりとも可能性が見える新店なので頑張って頂きたいです。
近くに来たらまた寄ってみます。

ごちそうさまでした!

こんにちは~

イタリアンでジャンクは無いだろ!と思いますがw
ここは油そば専門ということで、気にはなっていました。
しかし、まさか誰もレビューしてなかったとは!
取り敢えずデフォがどんななのかが知りたいですねぇ。
そして、どこまでジャンクなのかもw

corey(活動終了) | 2011年3月29日 16:08

>corey(活動終了)さん

自分の中ではイタリアンって炭水化物にたっぷりのニンニクとオリーブオイルでいかにも肉体労働者メシってイメージが強いんですよw

次回はデフォか、その名も「ジャンク盛り」を行ってみたいですね。

☠秋☠ | 2011年3月29日 17:30

どもです。
こんなお店あるんですね。
全く知りませんでしたよ。
開花楼のまぜそばってうまそうですね。
ただ、ボイルオーバーはいけませんね。
私は同じまぜそばでも麺処 MAZERUを狙ってます。
最近は、まぜそばブームですかね~。

ぐっちおぐっち | 2011年3月29日 18:51

初レビューお疲れさまです!
こちらちょっと気になってたお店です。

レビュー拝読するに、なんとなく女性ウケしそうな雰囲気ですね。まぁ場所柄もあるんでしょうか。
でも、醤油+ベーコン+チーズ+トマトってのは結構好みっぽいなぁ。
卓上の味変アイテムだけでもなかなか楽しそうですね!マヨとガーリックチップとか入れると激変するかも?こりゃチェックしとかなきゃ。

タム6000 | 2011年3月29日 20:07

こんばんわ!

茹で過ぎはいただけませんが「開花楼」の麺とはいいですね~♪
そかもトマトにベーコンなんて自分の大好きな感じですよww
コレはいつものビールや焼酎じゃなくてお洒落にワインと一緒に、
頂きたいですね~♪
でも、いま原宿とか行く機会ないもんなぁ・・・

バスの運転手 | 2011年3月29日 22:39

>ぐっちおぐっちさん

何故か登録したのがRDB運営事務局でオープンしてから一月近く誰もレビューを上げないとなれば知ってる方のほうが少ないですよね。

麺処 MAZERUはワタクシもちょっとだけ機会を伺ってます。
アチラの方が直球なJインスパイアな感じですよね。

☠秋☠ | 2011年3月29日 23:11

>タム6000さん

店内も白とオレンジが基調だったので明らかに女性ウケも意識してるでしょうね。
取り敢えず今回は味変アイテム使用せずだったんですが、アレは豊富過ぎると逆に収拾つかなくなっちゃう事もあるんで中々難しいですよね。

明日は何とか京都で一杯いただきたいです!

☠秋☠ | 2011年3月29日 23:15

>バスの運転手さん

ワタクシもワインは大好きです。
でも味の善し悪しは分からずにガブ飲みする方ですがw

今は副都心線がありますから一時間足らずで行けますよ。

☠秋☠ | 2011年3月29日 23:18

初レポお疲れ様です。

ビジュアルもイタリアーンな感じですねーw

最近イタリアーンな一杯を食べてないなー
こういうのとっても魅力的です。

たっくん | 2011年3月30日 09:30

バージンレビュおめでとう!!

原宿はホントにたま~~~に(年に2回くらい)行くので、今度行った時には是非とも!!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年3月30日 10:57

>たっくん

そうですね。
場所柄もありとてもオッシャレーなビジュアルですよね。

次回はコチラのジャンクな面を見せて頂きたいです。

☠秋☠ | 2011年3月31日 21:49

>まるまる(°…°)四隅踏破さん

ワタクシは年4回位ですかねー、原宿に行くのは。

この辺りは選択肢も少ないですから是非コチラへ。

☠秋☠ | 2011年3月31日 21:51