こんばんわ。
まさかこちらを訪れられるとは思いませんでしたw
安い!うまい!早いと3拍子そろった定食屋です。
どのメニューも普通に美味しいのですが、鉄鍋使用のメニューは別格です。
有名店もいいですが、私はやはりこっち系の住人だと思います。行列さんも同じにおいがしますがw
土建屋@まさ | 2011年3月29日 20:30まささん
お店のご紹介ありがとうございました。
丸秘メモが役にたちました。
いやあ、ベテラン調理人ってすごいですね。
いい味、ピタリと決めてましたよ。
自分、ミーハーですので、こっち系も大好き、
有名店も大好きの浮気性です。すみません。
この後、有名店が10店くらい登場するので。
行列 | 2011年3月30日 20:12
行列

しゃとる
麺麺

宇都宮に来ています。狙っていたラーメン屋さんに行ったら何とまあ日本蕎麦屋さんになっていました。逆はありそうな感じがしますが、まじ~ってお店をまじまじ見ます。蕎麦を食べてもいいのですが、ラーメンを待っていた舌、鼻腔、ブレインなんかが、蕎麦はあかんで、って反対してます。分かった分かった、ラーメン食べさせるから。
手元にあった手帳に、未訪のラーメン屋さんの住所が書いてありました。こんなこともあろうかと、気になって書き留めておいたのです。役に立つ時がこんなに早く訪れるとは思っていませんでしたが。さっそく菜美に行き先を告げて出発。一気に萎んでしまった気持ちがまた高揚してきます。実際はラーメン屋さんではなく、大衆食堂。情報の出所は、栃木ではいつも頼ってます土建屋@まささんです。
お店はすぐに分かりました。まあ何とにぎやかな通りに面しているんでしょう。ここは、宮環鶴田という立体交差点なんで、どっちの道を通ってどっちの方向から来るかでお店への接近性の良し悪しが全く違ってきます。このときは難度の高い方面からの接近でしたので、とろとろと注意深く走りながら確実に店の駐車場に入っていきました。店の外観がいいですね。おしゃれなお店も良いけど、こういうお店もほっとする安心感があってなかなかよろしい。
暖簾を分けて店内に入ります。先客が3組。食事だけの人もいますが、盛り上がっているグループもいます。うらやましい。正面のカウンターに陣取り、メニューを拝見します。ラーメン類と定食類、つまみ系が並んでいました。ここは来るときからタンメンと決めていましたが、なんだか久しぶりの空腹感を感じていましたし、どのメニューもうまそうなので、ニラレバも合わせてオーダーします。接客はおばちゃん。目の前の厨房にはベテランのおやじさんが二人いて、この布陣は最強でしょうね。
ビールを飲むわけにはいかず、手際もあざやかな調理風景をぼんやり眺め、調理のときに発せられる音を楽しみながら出来上がりを待ちます。中華なべから発せられる音、なんて魅力的なんでしょうか。鍋振りと油のはじける音。日常の安心を伝える音です。
最初に運ばれて来たのはニラレバ炒め。にんにくの良い匂いが湯気と一緒に立ち上がって来て、一気に空腹感に見舞われます。ニラがいいですねえ。栃木県はニラの名産地ですから。このお店のレバーは、豚のレバーでした。にんにくと醤油でいい感じに味付けされた豚レバー。はんぱなくうめ~で、すとんすとん胃に染み渡っていきます。このうまさを助長するのがニラともやし。誰が考え付いたのかこの取り合わせを。すばらしい組み合わせです。これには、ビールか白飯が相場ですが今日のところはタンメンで。タンメンが塩味でニラレバが醤油味という違いがありますが、基本的な炒めのくくりではいっしょですね。同じようなものを二つ頼んじゃった、ということです。でもそれが好きなんですから、止めようとは思いません。楽しみに食べつくすだけです。
さ、本命のタンメンがおかあちゃんの手によって届けられました。ベテランの調理人がささっと作ってくれたものです。スープの上から出ている野菜炒めは、もやしとキャベツ中心で量はたっぷり目。豚肉がちょっと安い部位なのがいい。タンメンは豚の駄肉が一番うまい。行きがけの駄賃でちょいと食べてみると、ややくたではありますが、塩胡椒の味が染みてうまか~~。炒めたての熱々。これだからタンメンは止められません。これが500円ですか。
スープは白濁している典型的なタンメンスープ。鶏がらと野菜を煮込んで取ったスープで、このお店のスープは力強さを感じます。野菜炒めの油が溶け込んで、コクの醸成に一役買っているのが分かります。野菜のこげの部分がいい仕事をしています。スープだけ、どんどん飲めちゃいます。
麺を引っ張り出してみると、平打ち幅広でへろへろに縮れている麺です。幅が不ぞろいなので、自家製麺かもしれません。茹ではやややわで、これは茹ですぎというよりは、もともとがかん水で強烈なこしをつくるような麺ではない、という感じです。やわだけに麺と麺の間に隙間がなく、かなりの重量に感じます。スープ麺として食べるとうまいですね。スープの味に同化してしまうタイプだと思いました。
久しぶりのタンメンとニラレバの組み合わせでしたが、うまいうまいであっというまに完食です。お料理のうまさももちろんですが、定食屋さんに来ると何故か男らしくがっつり食いたくなるパブロフ犬効果も少し入っているような気がしました。食欲が落ちたときに定食屋さんに駆け込み寺する。これはとても有効な手段に思えますので、今後もちょくちょく実践することにしましょう。ごちそうさまでした。