「塩ラーメン」@旭川ラーメン さいじょう 品達店の写真070205昼
「品達」唯一、北海道に本店がある店。旭川ラーメン大賞塩部門第1位という輝かしいタイトルがあるが、果たして何店中1位なのかは定かではない。
11時半頃入店したが、ほぼ満席。「なんつッ亭 弐 品川店」の大行列は別として、「品達」の中ではまずまずの人気なのだろうか?
この店のおすすめは何と言っても「塩ラーメン」。伝説の塩ラーメンと、店が自慢するぐらいだから相当なものだろう。ということで、塩ラーメンとまかない丼のCセットを注文。
カウンターに座ったので、厨房の様子がよくわかる。センターに立つ、イケメンの若頭が、テンポ良く動き、まわりを仕切っている。かなり期待が持てそうだ。
5分ほどで到着。アクセントになっている赤いナルトが鮮やか。スープをすすると、うん・・・?マイルドだが、何か物足りない。よくわからないが、出汁がしっかりと取れていない気がする。資料によると、「大雪山の水を使って作ったスープを旭川より直送」とある。この店では温め直しているだけなのだろうか?もしそうなら、味は劣化するのではないか・・・。
麺も水にこだわった中太のややちぢれ麺を旭川より直送ということだが、こちらは滑らかでコシもあり、美味しくいただけた。
具はチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギだが、取り立てて感想はなし。
と言うのも、まかない丼(ライスの上に刻んだチャーシュー、マヨネーズとタレをかけたもの)が意外とボリュームがあり、ラーメンと一緒に完食するのが大変だった。正直、具がどうだったのか、覚えていない。しかしだ、自ら「伝説の塩ラーメン」と謳うのはいかがなものか。伝説とは、世間から自然発生的に生まれるものではないのか・・・。