「ミックスワンタンメン」@支那そば いしはらの写真ここのところ連日のK点越えだったのですが。それでも昨日まで予定がびっしりだったので「やむをえない」状況。来週も仕事が入っているので、唯一この週末だけは家にいようと思えばいられる日。となると気が緩んで、最悪な体調になります。これは私の生活パターンかなぁ。4年前の年賀状で「おだやかに毎日暮したい」って書いたのに。ことしは年賀状書く間もなかったし。生後11ヶ月からの喘息もちにしちゃよく耐えていると自画自賛。
とはいえ、点滴前には少しお腹に入れておかないと逆にきついので、ここ「いしはら」でワンタンメン。麺はもちろん少なめです。マスターは浜田山の「たんたん亭」を作った人。日420杯もラーメン作っていたら体を壊して、店を弟子に任せ、今度は総ヒノキ造りの値段の書いてないおでんやさんを作り、そしてそこの借金が終ったので、自分も年をとってきてさて最後に何をしよう…と考えて弟子達の手本になるようなラーメン屋を作ろう!と決めたのだそうです。
面白いお話に体調不良もぶっ飛びそうでした。
マスターに思わずここのところの課題?のラーメンにワカメを入れるのはどうなんでしょ?と伺ってみると「僕は匂いが移るからいれない」とのことでした。そぉか〜匂いと食感でWで抵抗感があったのですね!
ともかく!西荻窪で店を開く決心をしてくださって大感謝でございます。