「ワンタン麺(ミックス)」@支那そば いしはらの写真節系の魚介が主体でその他乾物などの旨味も感じられる。
少し輪郭がぼやけていて残念。
麺はしっかりとした食感の中細麺。
チャーシューは柔らかく美味しいが少し小さめ。
エビワンタンはすり身ですがややチープ感がある。
肉ワンタンは粗挽きの肉でハッキリとした味付け。

たんたん亭系列の源流を感じられる一杯でした。

「支那そば800円」@支那そば いしはらの写真支那そば800円

5/18
先日は「総武線近郊等で早めの夕飯を食べちゃうぞシリーズ第155弾」(仮称)としてこちらに訪問しました〜(´∀`)

この日は15:27到着、入店すると先客0、表題を口頭でオーダーして後会計制、後客0
卓上はBP・醤油・辣油・酢
待つこと3分でご対麺... 続きを見る

「ワンタン麺ミックス1190円」@支那そば いしはらの写真14:30着 待ち無し
お昼タイムじゃないので全く混んでません
前に夜訪問した時は満席だったので
狙いは昼ですね

中に入って定番のワンタン麺ですが
肉が1080円 ミックス1190円 エビ1330円
高級品です
久しぶりなのでミックスで

待ちなが... 続きを見る

「ワンタン麺(肉)」@支那そば いしはらの写真[訪問時期] 2019年1月下旬(平日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[メニュー] ワンタン麺(肉)
[価格] 1080円(肉ワンタン280円含む)
[スープ] 豚鶏+魚介/清湯
[味] 醤油
[麺] 中細麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、肉ワンタン、メンマ... 続きを見る

「鴨つけ麺(夏季限定。1,150円)」@支那そば いしはらの写真TNRの十年後 其の五

「数多くの人気店を輩出してきた浜田山の『 たんたん亭 』を創業し、一世を風靡した後に一線を退き、割烹料理店を営んできたご主人が再びラーメンの世界へ。身のたっぷり詰まった革新的なワンタン麺はかつてのレベルを軽く凌駕しさらなる凄みを増している。より研ぎ澄まされた感性と技術、そして確かな舌が不朽の名作を新たな次元へと昇華させているのだ」「トウキョウノスタル... 続きを見る

「チャーシュー麺+大盛」@支那そば いしはらの写真本日20時40分訪問。先客3名、後客1名。カウンター8席のみの小さなお店。注文後、5分程で着丼。
大盛ですが並盛りと同じサイズの器⁉️
後から来たOLっぽい女性客も大盛を頼んでました。
以外と量は少なめです。
スープは表面が油膜で覆われており、飲んでみるとダシは濃い目、魚介の香りが強く美味しいです。蓮華が止まらないスープでした。チャーシューは小振りですが、香... 続きを見る

「ミックスワンタンメン (1,100円)」@支那そば いしはらの写真たんたん亭創業者のお店

【訪問時期】2016年11月14日(月)19:55入店、先客1名。
【動  機】たんたん亭系列が大好きなので久しぶりにこちらへ。
【訪問回数】2回目
【注  文】ミックスワンタンメン (1,100円)。
【評  価】やっぱりたんたん亭系列でミックスワンタン麺がメニューにあれなこちらですね。
[ スープ ... 続きを見る

「ワンタンメンミックス」@支那そば いしはらの写真本日はオーソドックスな醤油ラーメンが食べたくなり、車でこちらを訪問です。店には11:45頃に到着。先客:1、後客:4。こぢんまりとした店内です。たんたん亭の創始者の店ということで期待が膨らみます。たんたん亭系に来るとどうしてもワンタンが食べたくなってしまいます。少し高い(1190円)ですが、表題を口頭オーダー、暫し待ちます。

10分ほどで着丼です。オーソドックスなビジュアルで... 続きを見る

「チャーシューワンタンメン(ミックス)」@支那そば いしはらの写真『たんたん亭』巡礼の旅①

雲呑好きの東京の人間として派生系まで含め、『たんたん亭』を抜きにラーメンは、語れな...
いやレビューは出来ない!
ということでさして新しくもない企画を(勝手に)敢行することに...。

まずは総本山と思いきや、ここ!
宗家へ(心の中で)ご挨拶、旅の安全祈願です。(笑)

「支那そば(90点)」@支那そば いしはらの写真激戦区の西荻窪にやって来ました。その中でもトップクラスのこちらへ。昼時でしたが、先客1名とすんなり入店。その後すぐに満卓でしたが。5分と掛からず着丼。スープはあっさり、具材はシンプルですが、バランスの高い一杯。今度はワンタン食べに来ます。大変美味しくいただけました。ごちそうさまでした。