「つけ麺(550円)」@ラーメンショップ たつみや 麻溝台の写真【2011.03.29再訪】
再訪と言っても、実は前のレビュー以来何度か行ってます。もちろん飲んだ帰りですが。
22:00頃の訪問で前客7,8人ほど。遅くまで仕事をしていたであろう疲れた顔した職人さん、何故か妙齢なオネーチャン2人組、老夫婦…何だかいろんな人がいます。
今回は「つけ麺」にしました。この店ではシンプルなメニューが旨い。

定番ラーショ仕様の細麺なので茹で上がりは早い。注文からものの2分で丼が出てきます。トイレに行っている間に出てきそうな勢いです。ところがこれが悪くないから不思議。

ラーメンのスープはシャバシャバな定番ラーショの豚骨醤油スープ。はっきり言って薄いです。従って当然のことながらつけ麺にしても出汁の薄さは変らないのです。どうにも薄い。しかし、カエシや酸味、化調との配合バランスなのでしょうか、決して悪くないのです。つけ汁の底をレンゲで混ぜると溶け切っていない化調がザラザラしてちょっと恐ろしいですが、このバランスはアッパレです。塩分濃度は低めで、スープ割りしなくてもそのまま飲めそう。

麺は先述の通り。特筆するところはありませんが、つけ汁にしっかり絡みます。茹で加減も適度。

チャーシューが相変わらずまともなものが2枚乗っているので感心。これも悪くないです。味付け、柔らかさ、脂身バランス、どれもそこそこいけてます。私にとってはワカメだけが不要。

量的には一般的なつけ麺に比べて少なめですが、550円という値段を考えると十分なつけ麺であります。