どうもです!
私も頂きましたが、こちらは「魅せる」という感じのお店なきがしますね。
量的には満足できないですが、味は納得というのがあります。
じゃい(停滞中) | 2011年4月8日 10:38じゃい(停滞中)さん、こんにちは^^
まさに、おっしゃるとおりです。
食事満足度が低めなの爆発的に人気店と言うわけではないですが、話の種に一度は食べておきたいです。
再訪は、よほどタイミングが合えばと言うところです。
ではでは、また!
きくりん | 2011年4月8日 14:22ぼんじゅ~
魚雷に訪問したんですね~!
ワタシが訪問時につけ麺を食べたので
このラーメン食べてないんですよ~(><)
やっぱり美味しかったですか~・・ワタシもラーにするべきでした・・・(><)
再訪ねらいます!
ぐるーみー(ペルティング) | 2011年4月21日 19:02さん、こんばんは^^
そういえば、つけ麺率高かったですよ~~~
自分ともう一人以外はつけ麺でした。
かなり、あつい日だったので・・・
つけ麺はつけ麺で試してみたいですね^^
ではでは、また!
きくりん | 2011年4月22日 22:38
きくりん

Kaz S
けーやん
タバサ

この日は池袋で明け方まで仕事でした。
相方と始発まで時間潰すべと、飲みに、さすが池袋、結構始発までやってる飲み屋があるんですね~~
時間潰すどころか本格的に飲み始めてしまい。
気が付いたら、丸の内線をいったりきたり、後楽園にいました。
これも何かの縁と以前から気になっていたこちらのお店に訪店です。
まずは、端麗系を味わう為の準備、鼻炎の薬を服用。
鼻水、鼻詰まりが治まったら、いざ、出陣です!
ほぼオープンと同時でしたが、7番手。
「いらっしゃいませ~お待ちしておりました~~」
とエレガントな掛け声。
地元の雄『GOODMEN』とは、真逆の接客です。
店内は、いかにもラーメン屋っぽい造りで汚れがちですが、よく清掃は行き届いていてピカピカです。
ジャズの流して落ち着きのある雰囲気です。
そして、目玉のサイフォン、カウンターに並べられています。
一昔前のコーヒー通なら誰でも知ってるコーヒー豆からコーヒーの旨味を抽出してコーヒーを造る機械。
これでスープを仕上げると言うから驚きです。
そして上記のメニューをオーダー。
こちらでは、具が選べる上に別皿で提供されるんですね。
スープを味わう為、たまに通ぶってやりたくなる技法です。
まずは、スープ、お魚さんの強い良い香りがしますが、決して強すぎず、やさしい味わいになっています。
二日酔い、飲んだくれの私には丁度良いスープです。
次に麺、良い小麦を使った全粒粉なんたらかんたら、よくわかりませんが、細麺よりはちょっと太目の若干平打ち、麺に混ぜ込まれている胚芽を思わせる茶色の点々が美味しそうに見せます。
実食してみるとしてみると、心地の良い歯応えで、特にのどごしが最高。
ただ、麺量が少なめなので、油断しているとすぐに食べ終えてしまいそうです。
残り4分の1で、我に返り、ネギを投入。
味の変化を試しましたが、ネギの香りが強く、折角のの繊細なスープが殺されてしまい、ネギ好きですがちょっと残念。
それでも美味しいスープ、レンゲが止まらず危うく飲み干してしまうところでした。
のこり3分の1のスープに別皿提供の具を沈め、温めること1分、レモンハイの肴としていただきます。
まずは、鶏と豚の2種類のチャーシュー、美味しいとは思いますが、かなり小さめ薄目のが2枚づつ。
クオリティーが高いうえに、すばらしいCPでチャーシューを提供しているお店が多々ある中、これは残念です。
メンマはしっかりと味つけされていて、歯応えも十分、最初から乗っかっていたらスープの味を壊しそうですが、おつまみとしては最適です。
そして、姫たけ、具財の中では一番感銘を受けました。
小さな筍の先っぽ、良い歯応えを残しづつ、とにかく柔らかい。
メンマよりは薄めの味付もグット!
これをメンマの替わりの周流にしても良いのでは思わせるくらいです。
最後に、うずらの玉子、普通です。
3種類と言うのでとりあえず選んでしまいましたが、可もなく不可もなく、正直、あっても無くても良い。
姫たけをダブルにすれば良かった~~~(^^;)
とても美味しく完食です。
ただ、端麗系の上、麺量や具財の量が少なめなので、食事満足度はかなり低めです。
1杯でおなかを満たすのは難しいでしょう。
場所柄、再訪は何時になるかわかりませんが、端麗系好きとしては一度経験しておいて良かったと感じました。