「濃厚つけ汁ソバ」@濃厚つけ汁ソバFRIDAYの写真070208夜
我流旨味ソバ 地雷源」の夜の部門。いわゆるラーメン二毛作の店だ。いやここは「コクまろ味噌ソバ HOLIDAY」もあるので、正確には三毛作の店というべきか。店名は、金曜に試作を考案をしていたことから名付けられた、つけ麺専門店。
かつて昼間「我流旨味ソバ 地雷源」の行列で、1時間近く待たされた苦い経験があるが、この日はラッキーにも待たずにカウンターに座ることができた。私はこのバーのような空間が好きだ。とても落ち着く。
10分ほど待っただろうか、濃厚つけ汁ソバが運ばれてきた。まずはつけ汁を一口。表面には多めの背脂が浮いている。動物、魚介のWスープだと思うが、確かに濃厚で、ゼラチンを加えているのではないかと思うほどドロドロ。そして旨味がしっかり凝縮されている。かなり好みのつけ汁だ。
麺はピロピロの平打ち麺。この麺が歯応え抜群で、大変美味しい。今まで食べた平打ち麺では「ひるがお 新宿御苑店」とタメを張る。上には炙りチャーシューとモヤシ、キャベツ、大判の海苔が乗っており、麺には粗挽き黒胡椒が振りかけられている。この胡椒がピリっと効いていて、アクセントになり、とてもいい。具は炙りチャーシューが相変わらず絶品。チャーシュー部門があれば、かなり上位ランクに入るだろう。
最後はスープ割りを頼み、一滴残さず飲み干した。これだけ完成度が高い、つけ麺は久しぶりだ。