「つけそば(780円)」@市川ウズマサの写真2011年4月4日月曜日

評判を聞きつけ初訪問。一駅電車に乗って総武線市川駅へ。南口から降りて本八幡方面へ歩くこと約10分。一瞬、通り過ぎてしまいましたが、匂いが結構目立ちます。無事に発見して入店。

18時40分頃でした。店内満員状態でしたが、待ちはなし。ちょうど入れ替わりで座ることが出来ました。ただ、入ってすぐに店員さんが席を案内してくれなかったのがマイナスかな。

迷うことなくつけそば(780円)を注文。麺の量が多いのでお腹と相談してくださいとの注意書きがメニューにはありました。ちょっと二日酔いぎみだったので、今日は大盛りはなし。地球にやさしくとの記述も。しかし、その横にある箸立ては最近では珍しい割り箸があります。この矛盾。

10分ほど待って出てきました。

濃厚煮干豚骨の名前のとおり、豚骨が結構効いてる。こういうドロドロスープは嫌いじゃないので、箸が進みます。麺が多めとのことでしたが、これなら大盛りもいけたかな。

スープ割りをいただきましたが、割るだけではなく、葱やチャーシューの切りカスを加えてくれるのは気の効いたサービスでした。

ただ、カウンターにティッシュがないのがちょっと。この手のドロドロ系って豪快に食べたいんだよなあ。べた付きを気にせず食べられるような配慮が是非欲しかった。女性の方なんかは特に気にすると思うのだけど。

あと気になったのがBGMのヒップホップ。店の方針なんだろうけど、飯食ってるときに女どうだみたいな曲が合うとは思えないですけど。

店員さんの接客もやる気があるとは言えなかったので、料理の味を楽しむ以前に落ち着かない空間に入りこんでしまった感が強かった。二日酔いだったのかな?

帰り道、思った以上に煮干の臭みが口の中に残っていたのが気になった。次は昼の時間帯にでも行ってみようかな。