「肉増しカラシビつけ麺大盛(カラ普通・シビ普通)+炒めもやし」@カラシビ味噌らー麺・つけ麺 神田本店の写真【春・GWまで怒涛?のリバイバルツアー第2弾】

第2弾はカラシビストへの道、第3章…カラシビつけ麺鬼金棒へ2ヶ月ぶり2度目の訪問。今年食べた中では間違いなくNO.1のつけ麺。今日はどういうトッピングにしようか…

11:17到着。先客1名、後客10名にて外待ち発生!相変わらず、人気のようだ。
11:28肉増しカラシビつけ麺大盛(カラ普通・シビ普通)+炒めもやしとご対麺。

では、カラ・シビをよくブレンドしてつけ汁を一口…
【つけ汁】http://photozou.jp/photo/show/1527574/74122656
おぉぉ、だいぶ以前(カラ・シビ少なめ)と印象が違うね。カラ普通でも辛さは大したことなく、ピリ辛程度。むしろ、トマトのような甘みを非常に感じる。つけ汁の上にのせられるカラは、赤というよりオレンジに近い色。どうもこれにトマトの成分が入っているような気がする。一方、シビは真っ黒なマー油風のものがかけられるが、私には痺れる感覚が全くない…。

つけ汁は、粘度はあまりなくライトドロンジョ系。動物系と魚粉をベースに赤味噌を混ぜあわせるもの。どれも強烈に主張しないが、バランスよくマッチし、非常に素晴らしいグルーブ感を演出。まさにオンリーワンの味わい。

次に麺。
【麺】http://photozou.jp/photo/show/1527574/74122647
麺は太麺の平打ち気味のほぼストレート、高加水。相変わらず、この麺はうまい!強靭なコシ、モチモチ感、のど越し…どれをとっても最高!まさしくツルモチプリッのお手本のような麺。また、つけ汁との絡みもなかなか良い。

最後に具。つけ汁INで炒めもやし、青ネギ、玉ねぎ、お馴染みヤングコーン、肉にて構成。トッピングの炒めもやしは、麺の上。
【もやし】http://photozou.jp/photo/show/1527574/74122636
炒めもやしは、調味料で若干味付けを施し、サッと炒めただけで歯応え良くシャキシャキ!
【肉】http://photozou.jp/photo/show/1527574/74122620
いつも一口大に切ってくれるのだが、今日は塊で登場。角煮のような少し甘めの味付けでふわっと大変柔らかい。赤身も脂も箸で裂ける位に柔らかく、大変秀逸。
その他具材も地味ながら、このつけ麺にジャストフィットのMUSTアイテム。

カラ・シビ共に少なめと普通と両方試したが、個人的には少なめの方が好みかな?カラが普通だと妙にトマト風味が強くなるのがマイナスポイント。カラ少なめでデフォの素晴らしい味わいを堪能した方が良いような気がする。

具材も含めて色々なトッピングが楽しめるので、自分好みのチューニングを早く発見すると良いだろう。次回は、久々にラーメンを食べてみるかな?

麺36点 スープ34点 その他16点 合計86点 (76杯目)

ぐっちさん!ご無沙汰しております、たにやんです(゚ー゚)
しばらくヘコタレテおりましたが、昨日からRDBに復帰しましたので、またよろしくです~(=゚ω゚)ノ

>シビは真っ黒なマー油風のものがかけられるが、私には痺れる感覚が全くない…。
・・・マジっすかΣ(゜Д゜;)私は「シビ普通」でかなりやられました・・・
>具材も含めて色々なトッピングが楽しめるので、自分好みのチューニングを早く発見すると良いだろう。
・・・ですよね~、これが楽しいんですよね、この店は。

こちら、相変わらずの行列店のようですね。
御レビ拝見してたら、私も久々にラーメンの店のほうに行ってみたくなりました(゚ー゚)
黒いデジカメで写真撮ってるオヤジを見かけたら声かけてください(笑)
でわ(=゚ω゚)ノ

どもです!

辛い物は嫌いじゃないんですが
弱いんですよぉ~(汗)

極端に辛くなければそこそこ逝けるんですけどねw
辛さの中にうま味を感じる一杯。

いつか頂いてみたいですねぇ~

YMK | 2011年4月5日 13:59

こちら、行こう行こうと思ってはいるのですが、未だ行けていません。。。
ってか、いつのまにつけ麺専門のお店も出してたんですね。しかも行列かぁ〜、人気ですねぇ。
しかしなかなか旨そう!唐辛子と山椒大好きな者としては間違いない旨さかも。
味噌+辛いのというと、府中の紅が思い浮かびますが、あそこともまた異なる旨さなんでしょうか?

タム6000 | 2011年4月5日 14:32

こんにちはー

ここも課題店ですよ。
>今年食べた中では間違いなくNO.1のつけ麺
↑この一文で優先順位が急上昇しました!

器の中の揚げ出汁豆腐みたいのが肉ですか?
こりゃスゴイww

☠秋☠ | 2011年4月5日 16:08

こんばんは~

コチラ、開店当初に店の前まで行って記念撮影だけして撤収したヘタレな私です。

でも、普通を選択すれば辛さの攻撃力もそれほどではなさそうですね。

いずれ訪問したいと思います。

ここは、永遠に寄ることのないお店です!
辛いのが苦手なワタクシには無理ですwww
笑っちゃうくらい!
皆様のレビューで酔っていますwww

はち ~減量中~ | 2011年4月5日 22:24

たにやんさん、ご無沙汰です。
お元気でしたか~?
どうも、私はシビに強いようです(笑)なんだか不思議ですが・・
トッピングも含めて、カラシビも色々考えて、面白いですよね。
ここは、凄く時間がかかるので、早めに行きました。
11:30過ぎると行列です・・・本店より凄いかも。
黒いデジカメ、覚えておきますね!!!

ぐっちおぐっち | 2011年4月6日 00:20

YMKさん、こんばんは。
ここはカラ普通でも全然辛くないですよ。
私もかなり辛さは弱い方ですから。。。
ていうか、レポにも書きましたが、カラシビ少な目の方が
うまいので、絶対に行ってみて下さい。
RDBではあまり評価されてないようですが、こんなにうまいつけ麺は
なかなかお目にかかれないと私は思ってます。
神田へ行った際は、ラーメンではなく、つけ麺で是非!!!

ぐっちおぐっち | 2011年4月6日 00:25

タム6000さん、こんばんは。
東京へ戻られたのであれば、すぐ突撃です!!!
私にとってはそれ位うまいと思っているお店です。
個人的には、ラーメンよりつけ麺が断然うまい。
でも、紅とはちょっと違いますよ。
あちらは、超濃厚ですが、こちらはそこまで濃厚ではないです。
辛さも質が違うし、シビもあるので全く違うと思って食べていただきたいです。
紅はヘビー、こちらはライト。でもこちらの方が独創性はあるかな?

ぐっちおぐっち | 2011年4月6日 00:28

秋さん、こんばんは。
今年食べた中では、間違いなく一番うまいつけ麺です。
もう今年二回も訪問してる位ですからね。
つけ汁の下の方にあるのが肉です。
かなりデカくて、えっ?きらないのぉ?って思った位です。
肉増しつけ麺だとこうなるみたいですが、トッピングで肉増し
を追加するとたぶん切って出てくるといます。

ぐっちおぐっち | 2011年4月6日 00:31

ジャムおじちゃんさん、こんばんは。
えっ、店だけ記念撮影したんですか???
是非、ここは一度食べていただきたいお店です。
辛さは普通でもたいしたことないです。
私も辛さは弱い方なので。。。
ラーメンも含めて、是非行ってみて下さい。

ぐっちおぐっち | 2011年4月6日 00:34

はちさん、こんばんは。
ここは花道の辛いのより全然辛くないですから、
大丈夫ですよ。
むしろ、カラシビ少な目で注文すれば、OKです。
自信を持ってオススメするつけ麺です、これは。

ぐっちおぐっち | 2011年4月6日 00:36

どうもです!

カラ普通にすると、トマト風味になる!?
何だかさっぱり分かりませんw
逆に辛味が薄まりそうですけどねぇ。
さて、本店とこちら、どちらを先に行くのがお勧めですかね?

corey(活動終了) | 2011年4月6日 16:31

どうもです~。

“カラシビスト”。良い響きですねw
>トマトのような甘みを非常に感じる。
あ~、これ分かります~。
最初に本店でラーメン頂いたんですが、「ん、トマト?」って思いました。
「カラ」にトマトの秘密が?
トマト系はキライじゃないので、「鬼増し」にしてみようかしら♪
でも気絶するくらい辛かったらヤダなぁ(汗)

おうじろう | 2011年4月6日 18:45

coreyさん、こんばんは。
そうですよね。カラが増えているのに
あまり辛くなく、トマト風味がって意味わかんないですよね。
これは食べてみないとわからない感覚かと・・・
私個人としては、つけ麺がオススメですね。
カラシビ少な目のチューニングが一番オススメです。

ぐっちおぐっち | 2011年4月6日 19:57

王子さん、こんばんは。
私はこの系列大好きなんで、カラシビストを目指します!!!
カラはなんかトマトっぽいですよね。
たぶん、食べた人にしかわからない感覚ですよね。
鬼増しにしたらどうなんでしょう・・・
私はその勇気がありません。

ぐっちおぐっち | 2011年4月6日 20:01