昼間に時間があったのでお邪魔しました。行列なく店内も先客2名だったのでスルスルと入店できました。つけ麺300gを注文。ちなみに200g、300g、400gのどれも同一料金(800円)です。極太麺という事で待ち時間が長いかなと思ってましたが、思っていたよりも速く出されました。IHヒーターを常備しており、客好みでスープ温度が調整できるようになっているせいか、出された時点でのスープ温度は若干ぬるめです。麺皿には太麺に味付メンマと水菜+粒状の刻み海老、汁皿には豚骨魚介スープに叉焼塊と魚粉。匂いは勿論、見た目からして魚介系を強調した装いでした。実際食べてみると、確かに魚介類の味が前面に出ます。が、強く出ているというより大人しい感じです。魚介系の味を豚骨系の味で上手く包んでいるといった印象です。動物系と魚介系のダブルベースのスープを出す店は今時どこでもありますが、ダメな店は双方の味を打ち消してしまって結局ろくな味がしなくなりがちです。が、こちらの店はそんな事はありませんでした。麺も言う事ありません。十分な及第点。また、隠し味として柚子を加えているのでしょうか、食べていると柑橘系の味と香りがしました。豚骨魚介系のつけ麺は食べ続けていると最後の方で飽きてしまう事がありますが、こうしたスッキリさせるアクセントがあると良い意味で食欲が続きます。そういう意味では味付メンマや水菜もその効用を果たすアクセントになっています。スープ割をするにしても、テーブルにポットがあるので各自で味の濃薄を調整できます。総じて、食べ終わるまで「楽しめる」「工夫を凝らした」つけ麺屋さんだと思われました。IHヒーターやスープ割では各自の好みに調整できる自由度がありますし、つけ麺自体もアクセントがあり飽きません。大したもんです。
麺も言う事ありません。十分な及第点。
大したもんです。