タム6000さんの絶賛されたレビューを見て塩ラーメンをいただきました。大垣の真屋で「あごだしそば」を食べて清湯を見直してますが、どう見直したかは以下の通り。さてさて、塩ラーメンで知られたこちらのお店ですが私はつけ麺、油そばなど重めののメニューしか食べてませんでした。以前食べたこちらの清湯は上品過ぎる軽やかさだったと思います。しかし現在提供されている塩ラーメンはうまい!以前と打って変わって味わい深くいちいちうまい。以前つけ麺に入っていたレアチャーシューは好きではありませんでしたがこのあっさりした出汁感満載のスープでいただくとこんなにも味わい深いものなんですね。これだけイチオシされている意味がやっとわかりました。噛んだ瞬間に口の中に広がる醤油と塩気が出汁と混ざって相当な広がりを魅せますね!レアチャーシュー恐るべし!味玉も清湯でいただくとまだ格別ですね。濃厚豚骨とかつけめんとかにトッピングはしませんがおそらく濃度に負けてるんですね。清湯でいただくと素材がこんなにも違う顔を見せるのかと新発見でした。麺も自家製麺がうまいこと!プツっとした食感が良いですね、流石です。スープも嫌味の無い魚介の味わいがうまいこと。やっぱここの出汁は間違いないですね!メンマには梅を煮込んで赤みがかっているようですが私の下ではさほど梅感は強く感じませんでした。でもおかげで気にせずにおいしくいただけました。今まで清湯なんて。。。と思ってましたがうまいもんですね。つけ麺、まぜそばだけが新境地では無いですね。でも次はとりあえずつけ麺か油そばをいただきます。笑その次の順に塩をリトライします!ごちそうさまでした。
大垣の真屋で「あごだしそば」を食べて
清湯を見直してますが、どう見直したかは以下の通り。
さてさて、塩ラーメンで知られたこちらのお店ですが
しかし現在提供されている塩ラーメンはうまい!
以前と打って変わって味わい深くいちいちうまい。
このあっさりした出汁感満載のスープでいただくと
こんなにも味わい深いものなんですね。
これだけイチオシされている意味がやっとわかりました。
噛んだ瞬間に口の中に広がる醤油と塩気が出汁と混ざって
相当な広がりを魅せますね!
レアチャーシュー恐るべし!
味玉も清湯でいただくとまだ格別ですね。
濃厚豚骨とかつけめんとかにトッピングはしませんが
おそらく濃度に負けてるんですね。
清湯でいただくと素材がこんなにも
違う顔を見せるのかと新発見でした。
麺も自家製麺がうまいこと!
プツっとした食感が良いですね、流石です。
スープも嫌味の無い魚介の味わいがうまいこと。
やっぱここの出汁は間違いないですね!
メンマには梅を煮込んで赤みがかっているようですが
私の下ではさほど梅感は強く感じませんでした。
でもおかげで気にせずにおいしくいただけました。
今まで清湯なんて。。。と思ってましたがうまいもんですね。
つけ麺、まぜそばだけが新境地では無いですね。
でも次はとりあえずつけ麺か油そばをいただきます。笑
その次の順に塩をリトライします!
ごちそうさまでした。