実家に帰るついでに初の京都ラーメン体験。1回目は高倉からのはしごでもつつけ麺。2回目は1週間後にカレーを食べました。まず、初回は店を見つけるのに苦労します。ただ、20分ほど迷おうとそれぐらいの価値はあります。感動を覚えたラーメン屋は初めてかも。味は相性があるし、ここと同じくらい美味しいラーメンはいくつか挙げられると思うが、何より店の雰囲気がお洒落すぎる。京都に来たなーと言う感じです。中庭付き・トイレ別建てのラーメン屋とかここだけでしょう(笑)肝心の味の方ですが、もつつけ麺は、程よく酸味が利いた魚介+鶏(?)の出汁がモツによくマッチしていてgood。入ってる2種類のネギも美味しいし、置いてある薬味も山椒やにんにく鰹など面白い。個人的には山椒が好きだった。「こんなつけ麺、東京で食べたことない(食べられない?)」と言う意味でもレア感があります。個人的には100点。カレーつけ麺の方は個人的にはそこまででもないかなと思いました。ベースのタレにカレーを入れた薄目のタレ。最後について来るご飯で食べると美味しかったです。75点ぐらいでしょうか。接客に苦言を呈するコメントをいくつか見ましたが、自分は特にそうは思いませんでしたし、むしろ好感が持てる接客でした。