「海老塩ラーメン」@麺屋 あわざの写真この日は住之江にあるお店に伺いましたが、到着すると営業終了した直後でふられました。ということで帰る途中で急遽こちらへ伺うことにしました。雨が降っている中夜の9:00頃にお店に到着、店内に入ると先客1組のみ、後客なしと割とゆったりとした雰囲気でした。メニューをみると海老塩、煮干し醤油、魚介味噌につけ麺といずれもそそられるラインナップですが、今回は表記をオーダーしました。

しばらくして配膳された一杯ですが、まずパッと見はある程度予想通りの透明感のある崇高系をイメージさせるビジュアルです。スープは全体的に薄めの味付けで丸みのある優しい塩味、エビの風味は意外に控えめです。後半にややスープが冷めた辺りにじんわりと顔を現す感じでなかなか旨いと思います。麺は細ストレート麺で、ツルツルとした表面に芯を感じさせない程度の固さ。チャーシューは中ぶりのものが2枚で少し生姜の風味も感じる甘辛めの味つけで満足。他に白髪ねぎ、青菜、メンマのトッピングです。

ある程度予想通りで崇高系、薄めの味つけですが満足できる一杯でした。他の煮干し醤油、魚介味噌といったあたりも期待できそうに思います。ごちそうさんでした。

今晩は~。
>この日は住之江にあるお店に伺いましたが、到着すると営業終了した直後・・
~う~~ん、気になる・・・。SBTさんが住之江で狙う店って・・。(2店くらいしか既存店でイメージ出来なく・・。)
 良かったら教えてチョ(笑)(←キモち悪い)
>まずパッと見はある程度予想通りの透明感のある崇高系をイメージさせるビジュアルです。
~ですね~。・・・で、そのイメージ通りなモノが出そうな店内、メニュー、そして実際のお味・・。
 でも、スカーン、と高得点を出せなかった事を想い出します・・・。これ系って、かなり色々と作りが難しそう・・。

昼飯専門 | 2011年4月10日 21:58

>昼飯専門さん、こんばんは。

いつもコメントおおきにです。

>スカーン、と高得点を出せなかった
私もそんな感じですね~。想像を下回ることのない、なかなか美味しい一杯だったんですが…
なにかこう、つきぬけないといいますか…もう少しエビが強めだったらよかったのかも。

…住之江のお店、レビューをもってお答えするのができる男でしょう(笑)
おそらくその2店中、より昼専さん好み…と思われる方です。結構閉まるの早いみたいですね。
とか言っていつまでたってもレビュー上がってこなかったら「お前、はよ行っとけ!」とプッシュ、お願いしますね(笑)

SBT | 2011年4月11日 23:39