ikk1427さん こんにちは
北安江高架橋が完成したとの情報ありがとうございます
金沢ではほとんど駅西方面で過ごすことが多いので高柳方面への移動が少々面倒でした
私も六七家の味はかなり好きな方です 家系が好きな人にはまずここを薦めています
それと確かに私もラーメンではずれに当たってしまった時には自分の中の確かな味を提供してくれるお店で気分を取り戻します
みっこら | 2011年4月9日 15:33貴重な二郎系情報をありがとうございましたm(_ _)m
是非伺ってきます♪♪
六七家さんのラーメンはホント美味しいですよね(*^_^*)
石川では一番本場の家系に近い存在なんでしょうね(^^)
ikk1427さんの記事を拝見してたら食べたくなってきました。
又近々伺ってきます!!
タウン | 2011年4月10日 10:49
ikk1427
tirine
ikk1427

ペカっ!!

前回採点 http://ramendb.supleks.jp/score/229678
私が最も愛するラーメン店のひとつ 六七家 のラーメンは、本当は毎日でも食べたいくらいだが、石川のラーメンデータベースを一層充実させるために新規開拓の努力を怠ることはできない。しかしあまりにも凶悪なラーメンに出会った後など、深いダメージを負った私に精神的な癒しを与えてくれるのは 六七家 以外に考えられない。今回は900円の大盛ではなく、コストバランスに優れた700円の中盛をオーダー。移転前より醤油がライトになったように感じるので味濃いめ、麺かためにしてもらった。
スープは豚骨と醤油のバランスが最高に良い茶色く混濁したこってり豚骨醤油スープ。弱すぎでもなく強すぎでもない豚骨の香りと、まろやかな旨みの鶏油が効いている。そのままでも十分美味しいが、豆板醤でカスタマイズして最後まで飲み干した。
麺はウェーブのかかった太麺。ズズズーっとすすると言うより、ズルズルもぐもぐと食べた実感がわく麺。かためでオーダーしたので食感も最高。
具材はチャーシュー1枚、のり3枚、ほうれん草、ねぎ。シンプルなメンバーでいろいろ食べたい人には物足りないか?
卓上には豆板醤、にんにくが備えられており、スープが半分ほどになったところで豆板醤を少量投入した。この日は以前置いてあったおろし生姜が見当たらなかった。
スープにも麺にも迫力があって、満足できるこってり濃厚家系ラーメン。家系にしては麺がストレートじゃないけど、このアレンジは美味しさを追求した結果だろう。
北安江高架橋が完成し駅西から高柳までのアクセスがかなり容易になったので、このエリアのラーメン店事情を含めて考えても、今後一層繁盛することは間違いないだろう。