「ラーメン」@六七家の写真私の中では「豚骨醤油」といったら「横浜家系」を思い浮かべる
最近は「豚骨醤油」のジャンルが広がりすぎ、どこへ行っても「豚骨醤油」のラーメンが食べられるようになった気がする
しかし、「横浜家系」を名乗るお店は意外と少ないかもしれない
以前から食べてみたかったのだが、六七屋のHPにはいまだに笠市の住所になっておりそこへ行ってしまったり、駅西から行くと北安江の交差点を直進できなかったりと不便だったりで食べたいという気を削がれていた
今回はやっとたどり着いたものの駐車場が満車でまた食べられないのかと思ったが数分待つとスペースができたので停めることができた
お腹は空いていたが今回はあえて普通のラーメンを注文
苦労して食べに来て大盛りを頼み食べてみたらがっかりだったってことのないようにちょっと弱気になってしまった
そのラーメンが出てくると見るからに「家系」って感じがする
小さめの丼に麺が多く入っているように見え、チャーシュー、小松菜(ほうれん草?)と大きめの海苔が3枚添えられていて、申し訳程度に刻んだネギが見え隠れする
麺は太めのウェーブがかかった黄色いもので弾力があり歯ごたえのあるちょっと堅めの茹で具合で好感触
スープは豚骨の甘みが強い醤油味で豚骨臭さや脂も少なく「家系」っぽくはないが、これはこれで十分うまい
私は海苔で麺を巻くようにしてスープにつけて食べるのが結構好きなので大きめの海苔がすごくうれしい
チャーシューは思いのほか小さめでトッピングというより添え物的な存在に感じてしまうくらいで味や柔らかさなどは標準程度
そう思ってしまうほど麺とスープに惹かれてしまうラーメンなのかもしれない
最近食べた「横浜家系」のラーメンでは自分の中で間違いなくトップクラスだと思う
金沢の「麺屋・達」や「真打」などともう一度食べくらべてみたくなってきた
福井から金沢までラーメンを食べにくる回数がさらに増えそうだ

みっこらさん、おはようございます。
私はここが大好きです。本当は毎日ここでもいいと思っているくらいで、閉店中には3回ほど店主の携帯電話に今後の見通しを聞いたほどですw
家系といえば2010年10月22日に、金沢東警察署付近に横浜家系を標榜するラーメン店「吟とん」が新規開店しています。頑張って今月中に登録したいと思っています!

ikk1427 | 2010年10月23日 07:58

ikk1427さん こんにちは
>閉店中には3回ほど店主の携帯電話に今後の見通しを聞いたほどですw
…とは熱いですねぇ
3年ほど前の東京に住んでいた頃は家系のスープに凝っていたことがあり
六七家で食べてみたらなんか懐かしくなってきました

みっこら | 2010年10月24日 15:34