「中盛ラーメン+味付玉子」@六七家の写真中盛ラーメン700円+味付玉子50円。総額750円。
前回採点 http://ramendb.supleks.jp/score/331449

やばい。六七家 のラーメンがやばい。白米以上に毎日食べたい。北安江高架橋完成でこんなに訪問頻度が上がるとは、夢にも思わなかった。
ちなみに 麺屋 達 の2号店が 六七家 から程近いところにオープンするそうだが、今からでも遅くないから考え直したほうが良い。麺屋 達 なら完成度の高い商品を提供してくれるだろうが、六七家 はライバルと言うにはあまりにも強大すぎる。生半可な店であれば商圏が競合したら、営業継続すら危ういだろう。
それはさておき前回も前々回も画像が変わり映えしないので、できるだけトッピングで変化を付けようと思い、今回は麺かための中盛に味付玉子をトッピングしてみた。
スープは豚骨濃度がしっかりとしたこってり豚骨醤油。王道の家系とは異なるのかもしれないが、醤油マイルド、塩分控えめ、豚骨濃厚で私には最適だ。
麺は太めのウェーブ麺。この麺とスープの組み合わせであれば大盛にしたいけど、普通サイズのラーメンが600円、中盛700円、大盛900円という大盛にすると急激に上昇する価格体系が納得できず、半々くらいの割合で中盛と大盛を食べている。まぁ大盛はスープも含めて増えているんだから仕方ないのだが…。
具材はチャーシュー1枚、のり3枚、小松菜、ねぎ、追加トッピングの味付玉子。50円の味付玉子はリーズナブルだし、味付けも彩りも良い。
卓上には豆板醤、にんにくが備え付けられていた。スープが半分ほどになったところで豆板醤を投入して飲み干した。
文句なく美味しい。750円でこの美味しさ、これ以上ラーメンに何を望むのか?

ikk1427さん こんばんは お久しぶりです また青森へお仕事でしたか?
さて、金沢へ行くとラーメンをいろいろと食べ歩きたくなるのですが
六七家にもなかなか行くことができずにいましたが
北安江高架橋が完成したとなれば私も食べに行く頻度が上がりそうです
ikk1427さんのレポートを見る限りでは日によってブレがある訳でもなく安定しているし
ひとつのスープだけで勝負しているところに完成度の高さがうかがえますね
ETC割引が無くなる前に食べに行きたいと思っております

みっこら | 2011年5月31日 17:38