「鶏と魚介の豊潤醤油ラーメン」@麺処 ほん田 東京駅一番街店の写真No.155 2011.6.6(mon)鶏と魚介の豊潤醤油ラーメン¥750
『別のトコがイイんすけど、、、なんてワガママ言いません』
今日は仕事を早めに切り上げて帰ろーっと。
で待ち合わせの為、JRで東京駅へと向かいます。
合流する時間よりチョイ早めに着いたので(って狙ってですが^^)→ラーメンストリートへと早歩き(気持ちはスキップ^^)。
闊歩してるトコロで→スマホがブルブル~っと着信。
「相:もう東京駅に居るから」→「二:マジ?実は俺も着いてるよ」→「相:え?何処に居るの、、、まさか、、」→「二:そのまさかっす^^;」で合流。
どーやら、相方さんも早めに到着てフラフラしてたみたいっす。抜け駆けラ食の夢が絶たれました。。。
、、、と思ったら→用事の前に軽く一杯食べる?って事に。アザース^^
今日から六厘舎が、期間限定で“冷やし中華”を提供するとの情報を入手してたので「二:ロクリンシャは?」と提案→が「相:アッサリ系がイイかな」と一掃。
そしたら未訪の「二:イカルガは?」と再提案→それはアッサリではないとダメ出し。
でお気に召したのが訪問済のコチラ。ラーメンストリートでアッサリと言えばココになるわなー
20時40分頃到着→店内満席で、外待ち4~5人の並びと軽め。※六は20人強の鬼並び。
券売機前→前回、味噌つけでイマイチ低空飛行な満足感だったのでデフォにします。しかも、ココんとこ金銭的に厳しい気味なので追加トッピングをレスで我慢ガマン。
少しして席が空き入店→中央の対面式カウンター席に誘導されます。
あっ!そー言えば→トマトがカワイイ塩ラー食べるって決めたてのに、、、忘れとった。。。
で着席から数分が経った、21時チョイ過ぎ頃に配膳→キレイな一杯っすね~、吸い込まれそ~、、、って言い過ぎ^^;
先ずはスープから飲→基本アッサリ系の部類に属するが、上品な中に鶏のガッツのある旨味とジワ~っとフルサポートする魚介がベストコラボな絶品醤油スープ。旨し!
ホントに旨いっすわ~ってグビグビと飲→何だろ、身体にスーっと馴染んでいく感じがします。全く拒絶反応を示さない身体が欲してる味なんやろね^^
麺もスープの雰囲気に合わせた→キレイな中細ストレートタイプ。ジャストに歯応えを残したナイスコンディションな茹で仕上げ。小麦感もフワリでイイ麺っす!
トッピン具は→激旨な低温クックのピンクなチャーシューが1枚、爽やかアイテムの小松菜、メンマ4~5本、ネギ、海苔1枚のラインナップ。
やっぱココはピンクチャーが旨いよな~^^このチャーを食べる度に→チャーシュー増せば良かったって後悔に襲われます。それぐらい旨いって訳。
気持ちが“六の冷中”か“斑鳩の豚骨魚介”になってましたが→ココに来て良かった~って思わせてくれる充実感のある味わい。
正統派なスッキリ+ジンワリ系の心と胃袋に響く一杯で満足満足~^^でも腹ペコさんには量がジャブってて腹七分目ってトコかな。
今度は→トマトONな塩ラー食べなきゃ!ご馳走さま~

アニキおはです!

此方と喜多方で悩んだ末喜多方のお店にいっちゃいました!

本田さんのお店は未訪なので東京に行く機会がありましたらお邪魔したいと思います(^^)

チャンタ | 2011年6月7日 09:35

ども~

ほん田は本店で2~3度お邪魔し
濃厚&清湯共に嗜好にマッチしたので
ラーストの一杯も期待しております!
そのうち追随しますよぉ~(^^)

YMK | 2011年6月7日 09:37

爽やかチャンタさん、どーもでっす!
>おっ!自分もランチですがラーメンストリートに出没してましたw
時間差ニアミスでしたね^^

>此方と喜多方で悩んだ末喜多方のお店にいっちゃいました!
アチラもボコボコ食感で旨いっすよね~

本田君も旨いっすよ~、是非是非~

FUMiRO | 2011年6月7日 10:05

YMKさん、どーもでっす!
>ほん田は本店で2~3度お邪魔し
>濃厚&清湯共に嗜好にマッチしたので
>ラーストの一杯も期待しております!
僕は逆に本店には1度の訪問でコチラが2回。
また本店も行きタイっす!

FUMiRO | 2011年6月7日 10:07