「ワンタン麺 並盛(800円)」@相模 大勝軒の写真日曜日の午後、投票のついでに自転車で市内を散策、市役所さくら通りの桜はほぼ満開で、来週の週末にはピークを過ぎてしまいそうです。3時過ぎに自転車でこちらの前を通りかかると、煮干系の良い匂い、ついついつられて入店。中途半端な時間だからか、店内先客なし。今回は2度目の訪問ですが、初回のときには設定されていなかった標記メニューをオーダー、カウンターに着席してしばし待ちます。

しばらくして配膳された一杯は、大径の洗面器丼の表面積の3分の1くらいをワンタンが占め、チャーシュー3枚、材木メンマ、なると、そしてネギは白ネギの小口切りと万能ネギの2種類、スープ表面に一部覗くのはおなじみの草村商店の中細縮れ麺です。前回の中華そばはチャーシューが1枚だけだったのですが、仕様変更で増量されたのでしょうか。万能ネギの緑も映えて丼上がにぎやかです。

まずは付属の瀬戸物のレンゲでスープを。甘い。前回は、もう少し甘じょっぱめの味わいだったのですが、今回はより甘みが強いです。カエシの調合を変えたのでしょうか、好みの問題でもあるとは思うのだけど、私の永福町系のイメージから少し離れてしまった印象。煮干しがしっかり感じられる部分は前回の印象そのまま、また温度が熱々で、スープ表面のラードのおかげでなかなか冷めないのは好印象です。

麺は中細縮れタイプで相変わらず柔めの茹で加減。考えようによっては、これくらいの方が永福町インスパイアらしいかもしれませんねw 3枚おごられているチャーシューは割りとしっかり味のついたもの、かつ適度に歯ごたえもあってなかなか美味しいですね。メンマは前回のありきたりなものから変更されていて、角材のように断面が四角く太いもの、ガリッといった食感でちょっとしたアクセントになっています。
ワンタンは、餡が少なめで頭の小さいてるてる坊主が10個ほど入っていて、中華そばの100円増しとしては充分な量ですが、皮のツルツル感があまりないのが少し残念。

ワンタンも含めたトータルの物量からするとCPは良好ですが、この日の一杯はスープが個人的にはやや残念。たまたまのブレでしょうか、しばらく間隔を空けて再訪問し確認してみたいと思います。ごちそうさまでした。

NSASさん、こんばんは。

豪勢で美味しそうな写真ですね。
叉焼が自分が行った時から更に1枚増えてるし、ワンタンも多く見えます。

スープに割と大きめのwブレがあるのは自分も感じていました。
ある意味面白いけど、あんまり悪い方にブレられると困りますねw

良い方にブレているのを祈りながらw自分もそろそろ再訪してみます。

nga | 2011年4月10日 20:27

どもです!

ワンタンのツルツル感がいまひとつだったようですが、
10ケとは楽しめますねぇ~(^^)

スープも下ブレである事を願いたいですねw

YMK | 2011年4月11日 07:45

ngaさん、こんばんは。

私が、去年初めて行った時の写真と比べても、ずいぶん豪勢になっていて、
期待充分だったのですがw

私にとっては便の良い場所にあるので、多少ブレながらでも、良い方向に
落ち着いて行って欲しいと思いますw

NSAS | 2011年4月11日 21:13

YMKさん、こんにちは。

こちら、永福町系列店での修行経験のないご主人が、独学で経験を積んで出された
永福町系インスパイアのお店です。

大きな洗面器丼をはじめワンタンの量など、物量では永福町系を再現していますが、
その都度、若干ブレるようで、定点観測の対象にしていますw

NSAS | 2011年4月11日 21:16