日曜夕方の訪店。先客1名、後客ゼロ。
入店しようと扉を開けようとすると「相模 大勝軒」の暖簾が。
一歩下がって上を見上げると「はなれんげ」の看板が取り外されています。
驚きました。大胆です。なかなか永福町系のお店だという事が浸透しないからでしょうか。
メニューを見るとチャーシューワンタン麺が追加されていました。
でも鰹だしで味付けられた味玉の方が気になったので表記のメニューをオーダー。

この日で4回目の訪店となりますが、今までで油が一番多め。
柚子皮で時折緩和されるものの甘味も強めで若干ベトつく印象。
口当たり良く美味しいのですが、量も多いので甘味で後半若干飽きもきてしまいました。
煮干と鰹の魚介出汁は変わらず美味しいのですが。
麺はプリッとしてスープを良く吸い上げて麺自体も風味が良く美味しい。
でもやっぱり軟らかく頼り無いです。こういう麺だから仕方ないですが。
具は小ぶりな叉焼2枚、ワンタン、なると、太目のメンマ、刻み白葱と青葱とトッピングの味玉。
叉焼は以前はもう少し噛み応えがあったのですが、摘むと崩れるほど軟らかかったのは残念。
これは完全に好みの問題だとは思うのですが、麺とワンタンが頼り無いだけに
叉焼くらいはしっかりしていても良いのでは?
味玉は鰹出汁は突出していないものの程好い甘さでとろとろのものでした。

厨房内は男性2名で切り盛り。
帰りにリニューアルOPEN記念と称して、2回分の100円割引券をもらいました。
何名でも利用可との事ですが、期限は5月末までと短め。
次回は小盛とライスで。

ngaさん こんばんはw

驚きました!店名が変ったのですか!
暖簾分けではないのに良くぞ大勝軒を名乗らせてもらいましたね…って勝手に名乗っているのかな?
お店そのものは変わっていないのですね。私の時もやや油が多めに感じられましたが、仰るとおりもう少し控えめの方が良さそうですね。

TJ | 2011年4月17日 23:20

こんにちは、NSASです。

ありゃま、って感じでビックリしました。
あっさりと旧店名を返上したのもそうですが、簡単に大勝軒が名乗れる
ということにも驚きました。
でも、これで退路を断ってがんばるという決意の表れなのでしょうね。

少し間を空けて訪問してみますw

NSAS | 2011年4月18日 20:27

TJさん、こんばんは。

正直驚きました。
千代田に大勝軒という中華料理店があるらしいですし、
大勝軒という店名は自由に名乗れるのかも知れません。
本当の事情は分かりませんがw

NSASさん、こんばんは。

何ともネームバリューに頼らず頑張って欲しかったのですが、
世の中厳しいのでしょうね。
マジメにラーメンを作られているのは分かるので
末永く頑張って欲しいです。

nga | 2011年4月18日 21:29